Администрация области заседала «энергетически»

Заседание администрации Ивановской области, прошедшее двадцать пятого июня, было посвящено теме развития и реконструкции топливно-энергетического комплекса (ТЭК) Ивановской области. По его результатам было принято распоряжение, суть которого в следующем.

Один миллиард рублей на строительство энергоблоков Ивановской ГРЭС в Комсомольске (практически новой станции) необходимо включить в федеральную целевую программу «Энергоэффективная экономика». Обращение по этому поводу будет направлено председателю правительства РФ Михаилу Касьянову.

Областному государственному унитарному предприятию «Ивановский центр энергосбережения» в текущем году необходимо разработать программу по восстановлению торфяной промышленности Ивановской области.

Всем заинтересованным сторонам необходимо принять меры к развитию энергосберегающих технологий в ТЭК.

По поводу последнего генеральный директор «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов сказал, что нынешние тарифы не способствуют применению энергосберегающих технологий. Все говорят о высоких тарифах, но почему-то никто не экономит. Судя по имеющимся ценовым тенденциям и позиции правительства, в течение ближайших двух-трех лет энергетические тарифы вырастут вдвое (губернатор на это заметил, что, скорее всего, больше, чем вдвое), вот тогда и начнется энергосбережение.

В связи с реконструкцией ГРЭС в Комсомольске Смирнов заявил, что ее завершение действительно позволит получить реальную энергонезависимость, «хотя нас и так никто не ущемляет». То есть, строительство ГРЭС – это хорошо, но положительный эффект этого именно в «независимости», для Смирнова совсем неочевиден: «Мы готовы на сто процентов обеспечить потребности области при полной оплате энергоресурсов».

Неясным остался вопрос с ликвидацией перекрестного субсидирования в энергетике. Напомню, что это означает более высокие тарифы для промышленности, с тем, чтобы устанавливать низкие тарифы для населения. С одной стороны – проблема социальная, с другой – экономическая: производственные показатели в промышленности из-за этого хуже, чем могли бы быть и, как следствие, неэффективная экономика и низкие доходы работников. В прошлом году правительство России приняло решение о ликвидации перекрестного субсидирования в энергетике. В этом же году, как сказал губернатор Владимир Тихонов, правительство, определяя параметры бюджета 2004 года, заложило рост тарифов для промышленности в больших размерах, чем для населения. Это не только не ликвидация перекрестного субсидирования, но его усиление. Возможно, как считает Тихонов, правительство отменит свое прошлогоднее решение об отказе от перекрестного субсидирования. Поэтому данный пункт распоряжения администрации области повис в воздухе.

Общие итоги реформирования ивановской энергетики и ее перспективы довольно неутешительны. Более подробно об этом и системе ЖКХ, в частности, мы поговорим в ближайшее время.