Иваново в 2010 году

Всякому ивановцу, надо полагать, любопытно будет узнать, что станет с его родным городом к 2010 году. Поскольку сия публикация сделана по мотивам «Стратегии развития города Иванова на 2003-2010 годы «Иваново – для нас и наших детей», выполненной ивановским Центром научно-технических исследований и предлагаемой городской думе для официального принятия, то ее жанр можно определить как научно-фантастический.

Такие пункты «Стратегии», как, например, «Погашение задолженности предприятий перед городским бюджетом путем реструктуризации. Срок исполнения: с 2003 года», особенно умилительны из-за их полной беспредметности и отсутствия даты завершения мероприятия, из чего, кстати, с непреложностью вытекает, что окончательное погашение задолженности ожидается никак не раньше 2010 года.

По той же причине не раньше 2010 года будет создана «система мониторинга, анализа и планирования финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий» (а я-то надеялся, дурак, что ивановские МУПы хоть и не сильно научно и не очень далеко вперед, но все-таки планируют свою финансово-хозяйственную деятельность с момента рождения; теперь официально подтверждено, что это не так); разработана «муниципальная программа по созданию автоматизированного ведения земельного кадастра» (т. е., не собственно автоматизированное ведение, а только программа его создания); сделана «система информационно-консультативного обеспечения иностранных инвесторов, маркетинга инвестиционных программ и проектов развития города» и т. п.

Есть в этом ряду и особенно поучительный пункт, просто конфетка для ценителей бюрократических отправлений: «Реализация муниципальной программы поддержки и развития малого предпринимательства на 2002-2004 г.г., утвержденной решением Ивановской городской думы от 19.03.2002. Срок исполнения: 2003-2010 г.г.».

Иначе говоря, та часть «стратегических» мероприятий, которая вроде бы должна способствовать наполнению городской казны, не имеет конкретных временных рамок, а значит, нынешняя ивановская администрация, срок работы которой закончится задолго до 2010-ого, вовсе не собирается казну наполнять.

Зато другая часть программы, затратная, выглядит оптимистично, я бы даже сказал, бравурно, хотя и не совсем логично, если иметь в виду дальние и туманные перспективы части доходной.

«Стратегия» обещает до 2008 года создать в Иванове 378 детских садов. Не иначе, на днях ивановцы начнут плодиться, как кролики в Коннектикуте. Видимо, по той же причине намечен «стратегический» и абсолютно тотальный «перевод жилых помещений, расположенных на первых этажах, для использования под магазины, парикмахерские, аптеки, кафе и т. д.». Впрочем, в этом пункте угадывается желание мэра делать деньги из воздуха, а также конгруэнтное желание его мелких клерков принимать активное участие в раздаче слонов. Здесь, однако, не хило бы узнать мнение жителей вторых этажей, а заодно и санитарно-эпидемиологических служб.

Далее. К 2005 году будет открыто «учреждение для ВИЧ-инфицированных детей», что логично. Раз ожидается, что ивановцы со дня на день станут трахаться только с репродуктивной целью, то и «учреждение» необходимо. СПИД-то еще не побежден.

В том же 2005-ом закончится «реконструкция и модернизация стадиона «Текстильщик». Будет реализован пресловутый проект «Обустройства прибрежной защитной полосы и очистки р. Уводь от нижнего бьефа плотины БИМа до Соковского моста». Будет скорректирован генеральный план развития г. Иваново, в соответствии с которым много чего понастроят на пл. Пушкина, на ул. Красной Армии, Палехской, Красногвардейской (на которой, кстати, видимо, уже претворяя план, только что снесли два здания исторической застройки города, те, в которых располагался до последнего времени бар «Погребок»), у автовокзала, на ул. Станкостроителей и т. д.

А к 2010 году намечена окончательная застройка Театрального бульвара, ныне именуемого более точно Ямой.

Не знаю как у читателя, а у меня как-то не сложилась общая картина Иванова в 2010 году. Так, эклектика какая-то. Но не будем слишком строги к «Стратегии». Ведь на самом деле она писалась не столько для города, сколько для международного фонда «Евразия», от которого на это дело и получил грант в тысчонку-другую баксов тот самый Центр научно-технических исследований. А руководит Центром Александр Каверин, близкий друг и главный стратег предвыборной кампании мэра Александра Грошева.

Будь я другом и стратегом, я б тоже за пару деньков такую стратегию сваял. А лучше – за час, выцепив болванку из Всемирной сети и подставляя где надо специфические названия, типа «бьеф плотины БИМа»…