Это, в стиле обезображенного местными реалиями Вишневского, двустишие стало бы прекрасным апофеозом предстоящего почти полугодового марафона под названием «отсутствие горячей воды в г. Иваново».
Досрочно сочинил двустишие председатель комитета по вопросам экономики Законодательного собрания Ивановской области Андрей Кабанов, бросив ее в сторону руководителя Главного финансового управления администрации области Александра Грузнова. И это живо показывает чаяния ивановцев.
***
Последнее обсуждение ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве региона на пленарном заседании ЗС наглядно показало, что никаких изменений в лучшую сторону ждать не приходится, и единственным выходом могут стать лишь плавные движения метлой, испачканной фекалиями.
На обсуждение было вынесено постановление Законодательного собрания «О чрезвычайной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Ивановской области». В рамках постановления законодатели предлагали считать ситуацию в ЖКХ области чрезвычайной; признать внутренним долгом области долги бюджетов муниципий и бюджетных организаций по оплате за топливно-энергетические ресурсы в размере полумиллиарда рублей; секвестировать на 5 процентов бюджет; направить прокурору Ивановской области запрос по поводу перевода благоустроенного жилья в категорию жилья с частичными удобствами; рассмотреть вопрос о введении внешнего управления бюджетами некоторых муниципальных образований Ивановской области…
Еще на обсуждении текста на комитете по вопросам экономики депутаты зачем-то сказали, что постановление носит волюнтаристский характер. На самом деле никакого волюнтаризма в постановлении нет. Волюнтаризмом можно было бы признать воплощение в жизнь некоторых депутатских тезисов. А так все эти парламентские штучки можно считать чистейшей демагогией и популизмом.
Постановлений типа «признать чрезвычайной», «признать долгом», «направить запрос», «обратить внимание главы» история парламентаризма Ивановской области видела не мало. Всем, и депутатам в том числе, известна им цена. Если в регионе, зачастую, не выполняются законы, то уж подобными постановлениями рекомендательного плана не пользуются в гигиенических целях лишь по причине непригодного для этих мероприятий качества бумаги.
Извечный оппонент депутатов начфин области Александр Грузнов на этот раз превзошел самого себя. Взяв слово после бурного парламентского обсуждения и попутно назвав проект постановления политическим и псевдоэкономическим, он заявил, что все это — фигня. То есть, конечно, фигней назвал все Кабанов, а Александр Палыч просто высказался по всем пунктам документа.
Итак, по Грузнову, никакой чрезвычайной ситуации в области нет; никакого внутреннего долга признавать нельзя (полмиллиарда сложились из арифметической ошибки работников ЖКХ, долга ТТУ и прочей дребедени); внешнее управление бюджетами муниципий ввести проблематично, но неформально оно введено уже в отдельно взятом Заволжском районе; секвестировать бюджет нельзя… В заключении Грузнов добавил, что исполнительная власть держит ситуацию под контролем и что в том, что нет горячей воды, виновато население.
На самом деле заявление Грузнова столь же безответственно, что и депутатское постановление. Даже трудно представить, что заставило его утверждать, что не существует никакой чрезвычайно ситуации. Конечно, если облначфин имеет ввиду протекание бюджетного процесса, то в чем-то понять его можно — все выплаты в текущем году были проведены без проблем. Но, если вспомнить осеннюю верстку бюджета, то уже тогда было ясно: тот же город Иваново не справится с приснопамятным соглашением, подписанным в сентябре 2001 года между РАО «ЕЭС России», АО «Ивэнерго», администрацией Ивановской области и Ивановской городской администрацией. Уже тогда было ясно, что область столкнется с сильнейшим энергетическим кризисом.
Всем понятно, что ни о какой горячей воде летом не стоит и мечтать. Более того, уже сейчас ясно — в следующий год мы войдем с теми же проблемами. Более того, возможно, к середине этой осени столкнемся с уже знакомыми веерными отключениями электроэнергии. Правда, есть надежда на мессию — тот, кто в ближайшие пару-тройку месяцев заявит о решении энергетической проблемы, станет основным претендентом на выборах в Госдуму, которые не за горами.
***
На выборах в депутаты Государственной думы РФ 1999 года один из нынешних лидеров СПС Борис Минц публично заявил, что решил вопросы с веерными отключениями. Впрочем, ничего он не решил и с треском проиграл.