Новый аспект квартирного вопроса

На последнем (13 мая) пленарном заседании Ивановской городской думы несколько неожиданно для депутатов нарисовался протест прокуратуры по поводу существующей технологии продаж гражданам «жилья, находящегося в муниципальной собственности».

Речь идет о коммунальных квартирах.

Когда одна из комнатенок освобождается (обычно после смерти старика или старушки), соседи, разумеется, желают ее приобрести. И даже не столько из-за увеличения жизненного пространства, сколько из острой потребности пожить, наконец, отдельной семейной жизнью, потребности столь же естественной, сколь и прочие человеческие естественные надобности. Иногда желание удовлетворить потребность в частной жизни копится годами, иногда даже десятилетиями, и будь соседи самыми раззолотыми людьми, такая долгая неудовлетворенность сильно портит человека. Впрочем, это известно всем россиянам из классической литературы советского периода или из рассказов старших поколений. Некоторым это известно, увы, из собственного опыта.

Так вот, если коммуналка не приватизирована и если освободившаяся жилплощадь не переходит соседям автоматически по причине нехватки у них квадратных метров из-за пресловутых санитарных норм, то заполучить они их до сих пор могли следующим образом, имея на приобретение преимущественное право.

Претендент пишет на имя главы города и председателя городской думы заявление о своих намерениях, после чего кто-то из депутатов, прихватя с собой специалиста, выезжает на коммунальное место, знакомится со всеми обстоятельствами дела и дает свое заключение. Гордума заключение рассматривает и разрешает продажу, если, конечно, не обнаружилось неких препятствий, не позволяющих комнату продать. В подавляющем большинстве случаев комнаты продаются по так называемой «инвентаризационной цене». Цена эта не то чтобы совсем уж ничтожная, но значительно ниже рыночной. Пример с того же заседания думы – комната в 17 квадратных метров в доме на ул. Маркса предлагается к продаже за 36 тысяч рублей плюс расходы на оформление.

Однако бывают случаи, когда депутаты решают продать муниципальные квадраты по рыночной цене. Охотно верю, что такие случаи, действительно могут быть. Короче, говоря, действовал, причем действовал десяток лет, индивидуальный подход к проблеме. Возможно, случались несправедливости, но в принципе система выглядит вполне разумной.

И вот прокуратура, после десяти лет безмолвия, вдруг заявляет, что раз граждане в России имеют равные права, то и комнатенки должно продавать унифицировано – либо по рыночной цене, либо по инвентаризационной.

О, видели бы вы, как обрадовался унификации мэр Александр Грошев. Он тут же пламенно выступил в качестве апологета рыночных отношений, гайдарообразно объявил, что только рынок справедлив, и предложил немедленно закругляться со всякими инвентаризационными ценами: «В Москве давным-давно только по рыночным ценам продают».

Во-первых, я сильно сомневаюсь, что в столице продают «только по рыночным», а, во-вторых, будто бы мэр на своей шкуре не испытал, что Москва и вся остальная Россия – два разных государства.

Нет, я, конечно, понимаю Александра Васильевича. Его единственная сверхзадача – наполнить городской бюджет. Наполнение бюджета для мэра превратилось в молоха, и лишь ему одному мэр теперь служит, уже не замечая того, что цель не всегда оправдывает средства. Да и средства-то от продажи комнатенок смехотворны и, конечно, бюджет не спасут. Но идея «не упустить ничего», похоже, крепко засела в головы городских властей. Идея, может быть, и не плоха, но нельзя же ее доводить до абсурда.

Совершенно очевидно, что в коммуналках живут далеко не самые богатые люди и что по рыночным ценам они купить вожделенные метры не смогут. И где же в таком случае конституционное право на частную жизнь? Где, в конце концов, милосердие к людям, которые беднее того же мэра и для которых и инвентаризационные цены-то велики?

Впрочем, депутаты думы спешить не стали. Они решили написать некие общие правила, которым сами же и будут следовать впредь при назначении цены за коммунальное жилье.