Случившийся в Иванове (стране и кое-где в мире) очередной, традиционный Первомай продемонстрировал, что полку социально озабоченных политических сил прибыло и, одновременно (и вследствие этого), что партия «Единая Россия» целенаправленно и никуда не сворачивая идет к своему логическому концу, которым заканчивался путь всех Российских так называемых партий власти.
«ЕР» стала партией парламентского большинства не по причине привлекательности у избирателей своей идеологии, а благодаря поддержке тогдашнего кандидата в президенты Владимира Путина, ведь негоже идти на такой пост без вроде бы партии. То есть выиграла благодаря чужой идеологии – путинской.
Сегодня «Единая Россия» пытается вырвать из рук КПРФ и НПСР знамя социальной озабоченности. «Социальное государство», «социальные гарантии», «бесплатная медицина и образование», «рост экономики и реального сектора промышленности» на фоне «опережающего роста доходов населения» (экономический нонсенс), «сдерживание роста коммунальных тарифов» и как следствие совершенно невразумительное толкование о некоей мифической «коммунальной реформе» и т. д. Между тем, Владимир Путин, идя на выборы, социальной риторикой не пользовался, он говорил совершенно о другом. То есть идеология, которая привела «Единую Россию» к парламентской победе в 1999 году не соответствует идеологии, заявленной ими сейчас, накануне парламентских выборов декабря 2003 года.
За последние десять-пятнадцать лет народ России устал не только от потери социальных гарантий, социальной, хоть и скромной, но защищенности и от потери стабильной работы и зарплаты. Он устал еще и от осознания слабости своего государства, бессилия власти, национального унижения и даже в чем-то позора. Устал не только от физиологических реалий, но и от упадка и краха ирреальных ценностей, которые можно обозначить общим понятием «национальной идеи» и за которую раньше (впрочем, как и за материальное положение), при Советском государстве можно было вроде и не опасаться. Победа Путина показала, что человек на самом деле живет не только одним днем и не хлебом единым.
Есть спонтанная воля народа, и есть тотальная. Спонтанная проявляется в недовольстве ростом цен, отменой льгот и социальных гарантий, плохой погодой и похмельным синдромом, отсутствием горячей воды и отопления. Тотальная воля народа проявляется в смутно осознаваемом, не всегда конкретно понимаемом человеком, проявляющимся в редкие минуты просветления и абстрагирования от мирского и суетного недовольстве своим и своего государства положением в этом мире, отношении к окружающим и мирозданию, желании чего-то большого, великого. Особенно это касается наций, полагающих себя исполнителями некоей великой миссии.
Тотальная воля народа подразумевает силу, величие, бесстрашие, ответственность.
Спонтанная воля народа подразумевает слабость, страх, ожидание помощи, неверие в собственные силы. Эта воля проявляется в повседневной жизни, в разговорах в очередях, в письмах в газету, в жалобах по инстанциям, в хождениях на митинги и демонстрации, в собственной лени, необязательности, пьянстве, ожирении, ругани. Тотальная воля народа проявляется очень редко – в минуты осознания опасности для своей страны, а не для тебя лично, во время вдруг возникшего почему-то откровенного разговора на кухне (хотя обычно нам неудобно разговаривать о чем-то высоком), в минуты, когда мы вдруг осознаем, словно очнувшись, что иногда и ты должен что-то сказать и сделать большое и светлое. Редко такое бывает, но случается.
Если говорить о политической ситуации, то спонтанная воля народа проявляется во время муниципальных выборов и, как правило, во время губернаторских. Тотальная воля проявляется на выборах президента. Так случилось в 96-м, когда избрали Ельцина не то чтобы несмотря ни на что, но просто вопреки всему; так случилось в 99-м. Путина избрали, устав от десятилетия бессилия – не своего личного, а страны, устав от национальных унижений, избрав главным для себя не иждивенческую мораль сирых и убогих, а силу в самом широком смысле этого слова.
Путин стал президентом не благодаря разговорам о сиюминутном, а обращаясь к тотальной воле народа. Обладая таким выбором, президент имеет право пойти даже против своего народа, когда его спонтанная воля войдет в резкое противоречие с его тотальной волей в минуты слабости, сопровождающей человека большую часть жизни.
«Единая Россия» никогда членораздельно не могла формулировать свое политическое, национальное, государственное, идеологическое кредо. Когда возникла необходимость заявить о нем во всеуслышанье и, что самое главное, независимо от президента, вышла та же самая песня о социальном государстве, которая делает коммунистов одной из наиболее сильных оппозиционных сил, но не дает им реальной власти.
«ЕР», как порождение бюрократического аппарата оказалась неспособной к самостоятельному проявлению силы. А многоопытные партийные функционеры, всегда и во все времена находившиеся при власти, а потому никогда не изменявшие только одной партии – «власти» – как бы она ни называлась, доведут «Единую Россию», если уж и не до печального конца НДР, то близко к тому.
Ситуация в Ивановской области усугубляется фигурой лидера «ЕР» – Анатолия Головкова. Он хороший человек. Талантливый хозяйственник и руководитель. Думаю, что даже почти такой же как Бабич. Но, как и Бабич, он не политик. Плюс к этому над Головковым и над его товарищами по партии, сторонниками и избирателями довлеет и висит дамокловым мечом аура проигравшего.
КПРФ может начать терять рейтинг вследствие вполне объективной и неизбежной причины – обладания ее лидером всей полноты власти в регионе. Быстрых же и реально очевидных (а не статистически) улучшений в экономике и социальной политике добиться невозможно в ситуациях и гораздо более выгодных, чем в Ивановской области. Поэтому вполне очевидно проявление спонтанной воли народа и роста недовольства властью.
На фоне того, как за голоса избирателей столкнутся две самые мощные на сегодняшний день политические силы – КПРФ и «ЕР», отрабатывая только одну сферу интересов народа, могут получить бонусы другие политические силы, которые и не рассчитывали на это. Ими могут быть промышленники и предприниматели, которые в силу «узковедомственных» интересов, более других устремлены к долгосрочным перспективам, а потому обладают и соответствующим мироощущением и политическими убеждениями, которыми, наверняка, не преминут поделиться с окружающими, попутно обращая их в свою веру.
Так уж вышло, что после начала активной политической деятельности со стороны «Единой России», правоконсервативный угол политического спектра оказался незанятым. Правоконсервативная же риторика очень привлекательна, после того, как ее вроде бы перестали и стыдить, и стыдиться: Дом, Семья, Отечество, Православие, Бог, Царь, Крупный капитал, Патриотизм, Армия, Национализм – это все понятия одного уровня. И они будут все более востребованы.