Агентства недвижимости «Ярославна» и «Флэт» признаны судом мошенниками

Двадцать восьмого апреля во Фрунзенском районном суде города Иванова был оглашен приговор по делу о мошенничестве, совершенном агентствами недвижимости «Ярославна» и «Флэт». Точнее сказать учредителем и директором агентств – Мариной Николаевой и ее мужем Андреем Николаевым, официально не числившимся ни среди руководителей, ни среди сотрудников обоих предприятий. Дело во многом историческое и знаковое. До сих пор в нашем городе еще никого из многочисленных представителей этой редкой профессии не привлекали к уголовной ответственности, хотя некоторые из них этого явно достойны.

В Иванове тридцать агентств недвижимости. В основном все они специализируются на работе с квартирами, а не какой-либо иной собственностью. Есть мнение, что в немалой части рынок жилья контролируется чеченцами. Отсюда и некая (несмотря на вроде бы большую конкуренцию) монополизация цен, сопровождающаяся их стабильно завышенным уровнем. Непосредственно к делу это отношения не имеет, если только не принимать во внимание одно из объяснений причин смены собственника агентства недвижимости «Ярославна» – желание сменить «крышу». Однако ближе к делу.

С первого апреля 1999 года Марина Николаева стала работать в «Ярославне» заместителем директора. Тогдашний директор Капустина на допросах заявляла, что Николаевы буквально ходили за ней, умоляя отдать им этот бизнес. Не важно по каким причинам, но уже с четырнадцатого июля 1999 года Николаева стала единственным учредителем и директором АН ООО «Ярославна». В феврале 2000 года оно было ликвидировано. К тому времени уже существовало другое агентство недвижимости – ООО «Флэт», созданное единолично Николаевой. В мае 2000 года для своего нового предприятия она получила лицензию на осуществление риэлтерской деятельности.

Для работы АН «Флэт» Николаева арендовала два офиса – на площади Революции, 2/1 и на Палехской, 14.

Наглость и дерзость этой мошенницы не знала границ. Схема мошенничества очень проста. Покупателю квартиры предлагается выплатить задаток, якобы, владельцу. При этом деньги принимаются по документам – приходным ордерам АН «Флэт». Суммы задатка доходили иногда до стоимости самой квартиры. Заплатив раз, клиент, что называется, садился на крючок и выплачивал по разным надуманным предлогам задатки не по одному разу. В то же самое время, квартира, которая фигурировала в договоре, одновременно могла быть продана другому человеку. В результате мошенничества люди оставались и без денег и без квартиры.

Кого-то они убеждали в том, что прежде чем получить деньги за продаваемое жилье, необходимо подписать договор купли-продажи. Человек подписывал, покупатель отдавал всю сумму Николаевой, та же бывшему владельцу жилья отдавала незначительную часть, заявляя, что покупатель пока еще не расплатился.

Один молодой человек, оставшись без родителей, решил обменять квартиру с доплатой на жилье меньшей площади. Квартира была продана, но ни денег, ни другой квартиры он не получил, и до сих пор живет где придется, оставшись без ничего.

Случаев мошенничества были десятки. На первый взгляд кажется, что такого не может быть. Однако не все так просто в нашем государстве. Николаевы ни у кого вроде бы силком деньги не вытягивали, за каждую сумму расписывались и ставили печать предприятия. Заключали договоры. Все это они всегда пытались перевести в рамки исключительно гражданско-правовых отношений.

Представьте себе обманутого клиента, у которого на руках официальный договор, но ни денег, ни квартиры. Возникают имущественные споры. Николаева находит кучу всяких объяснений, а чаще всего просто скрывается от клиентов. Те, имея на руках документы, обращаются в суд, где идет долгое разбирательство, от которого, даже если оно и выиграно легче не становится, потому что суд не решает главного – реальный возврат денег. Если кто шел в милицию, то дело опять-таки заканчивалось (если заканчивалось) разбирательством в гражданском суде. А пока рассматривалось одно дело в суде, Николаевы обманывали еще нескольких клиентов.

К тому же в таких ситуациях легко столкнуть между собой продавца и покупателя, каждый из которых, обладая неполной информацией, подозревает другого, а не агентство, чем также пользуются мошенники.

Таким образом, преступления совершались неоднократно, дерзко, на глазах у всех и вся.

Только после изрядного накопления материалов следственное управление УВД при оперативном сопровождении межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) возбудило уголовное дело. Основная часть преступлений была совершена на территории Фрунзенского района, поэтому надзор за следствием осуществляла Фрунзенская прокуратура и рассмотрение дела судом также должно было пройти во Фрунзенском районе.

В апреле 2002 года Николаева была арестована и помещена в СИЗО. Она обжаловала арест. Правомочность ареста рассматривал Ленинский районный суд. Николаева была освобождена под подписку о невыезде.

По мере того, как дело продвигалось к логическому завершению, могло случиться так, что процесс состоялся бы не во Фрунзенском районном суде, а в Ленинском. Николаева обращалась с жалобой в прокуратуру области, в которой утверждала, что прокурор Фрунзенского района Косихин имеет личную заинтересованность в деле, поэтому просила передать дело под надзор Ленинской прокуратуры и как следствие на рассмотрение Ленинского районного суда.

После этой жалобы начальник ОБЭПа подполковник Константинов направил в адрес прокурора Ивановской области Кабалоева рапорт, в котором, в частности, сообщал: «Есть информация оперативного характера, что мать Николаевой М. В. является близкой подругой председателя Ленинского суда Пометовой Н. П., Николаева добивается направления уголовного дела в Ленинский суд. С этой целью она ложно обвинила прокурора Фрунзенского района Косихина С. Ф. в якобы дружеских отношениях с одним из потерпевших и предвзятом отношении. Считаю целесообразным передать уголовное дело под надзор одного из заместителей прокурора Фрунзенского района и направить дело во Фрунзенский суд».

Что касается Косихина, он вообще не осуществлял надзор за этим делом и не мог этого делать, поскольку все это время находился на длительном больничном.

Заместитель областного прокурора Селюнин, разбиравшийся со всем этим, постановил отдать дело под надзор непосредственно прокуратуры Ивановской области. Дело пошло во Фрунзенский районный суд.

Процесс шел больше недели. Чтение приговора длилось два с половиной часа (столь много потерпевших и эпизодов преступной деятельности).

Николаевы были признаны виновными в неоднократном совершении мошенничества в крупном размере. Причем, однозначно, лидирующую роль играла супруга – Марина Николаева.

Суд приговорил. Андрея Николаева – к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества. Марину Николаеву – к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией. Также суд приговорил их к возмещению убытков обманутым гражданам, с чем, видимо, будут проблемы, поскольку как водится, много официально зарегистрированного имущества у мошенников не бывает.

Супруги Николаевы были арестованы и взяты под стражу сразу после оглашения приговора, в зале суда.