Почему закрыты и несут одни убытки бары Дворца искусств?

Около года назад вокруг общепитовских помещений Дворца искусств, известных ивановцам, как бары «Зеленый», «Красный» и «Holsten», разгорелся скандал. На право аренды баров площадью 1381,9 квадратных метра был объявлен конкурс. В нем приняли участие три организации: ООО «Коктейль», ООО «Солидарность» и ООО «Опт-плюс». Конкурсная комиссия признала лучшим конкурсное предложение «Опт-плюса».

Законодательное собрание Ивановской области оспаривало результаты конкурса в Арбитражном суде. Там же находится исковое заявление проигравшей «Солидарности». Иск областного парламента был отклонен, но, возможно, договор аренды с «Опт-плюсом» все же будет расторгнут.

Внимательно прочитав конкурсное предложение «Опт-плюса», я долго тщился понять, каким образом оно могло вообще одержать победу в конкурсе. Пожалуй, без обильного цитирования не обойтись:

«Хочется начать с того, что с давних времен для человечества ежедневным и основным являлось потребление пищи и отдых от рутинных дел и забот. Таковым все это осталось на сегодняшний день, поэтому, узнав о конкурсе, наша фирма решила участвовать в нем, поскольку есть желание сделать эту часть жизни человека наиболее полной и дающее заряд бодрости и сил в наше достаточно тяжелое время…». Основными целями «Опт-плюса» в борьбе за потребление пищи и отдых граждан от рутинных забот, согласно конкурсному предложению, являются «организация досуга молодежи с целью отвлечения от проблем наркомании и алкоголизма и организация не только комплекса по питанию, но и несение в массы культа российских традиций».

По моему личному мнению, если коммерческое предприятие обещает бороться с наркоманией и алкоголизмом, то оно либо нахально врет, либо это центр кодирования или частный наркологический диспансер.

Далее «Опт-плюс» обещает присосаться к областному бюджету – только так можно расценить планы организации по тесной работе с комитетами и управлениями администрации области в совместных проектах по таким направлениям, как дети-сироты, инвалиды, здравоохранение…

Пообещал победитель конкурса и материально поддерживать три театра, ютящиеся в Театральном комплексе, и ежемесячно перечислять в фонд культуры двенадцать процентов от чистой прибыли.

Не могу удержаться от последней цитаты: «Оформление зала планируем провести в русском стиле с исконной ивановской изюминкой», принимая во внимание искусство Хохломы (?), Холуя, Палеха и т. д. Предметы, необходимые в обслуживании посетителей (скатерти, салфетки, посуда), а также одежда персонала будут выполнены в этом же направлении. Хотя комплекс будет исполнен в русских традициях, помимо русской кухни со своими фирменными блюдами, будет осуществляться гибкое разнообразие, пользующееся спросом у населения».

У нашего населения уже давно пользуется спросом «гибкое разнообразие» при составлении конкурсных предложений. Ни для кого не секрет, что практически все конкурсы выигрывает тот, кто изначально должен был его выиграть. На память приходит история со знаменитым домом в Аптечном переулке, конкурс на покупку которого выиграло несколько лет назад АО «Дормостстрой» — родное предприятие бывшего ивановского мэра Валерия Троеглазова.

К чему это я? Да к тому, что никакие условия конкурсного предложения «Опт-плюса» выполнены не были (сомневаюсь, что кто-то вообще собирался их выполнять). Не ходят девицы-официантки в кокошниках, не разносят детям-сиротам и инвалидам традиционную русскую икру с другим «гибким разнообразием», пользующимся спросом у населения. Не видят никакой помощи три театра, не прыгают малолетки в залах, выполненных в исконно русском стиле. Прибыль в фонд культуры не перечисляется, поскольку нету той прибыли – по итогам третьего квартала убыток составил 719 тысяч рублей. Да и как не быть убытку, если фактически бары не работают, только «Зеленый» иногда – под заказ.