Состоялось заседание коллегии Минпромнауки, на котором рассматривался вопрос «О мерах по развитию легкой промышленности России». Как сообщает специализированный сайт «ТекстильМаркет», открывая заседание коллегии, министр Илья Клебанов отметил, что министерство должно составить среднесрочный, рассчитанный на 5-7 лет четкий и конструктивный комплекс мер по выводу легкой промышленности из стагнации и представить его в начале апреля на рассмотрение правительства.
По словам Клебанова, в начале 1990-х годов государство не приняло необходимых мер по защите внутреннего рынка, на который хлынул поток дешевых и порой некачественных товаров. Ситуация осложняется также и тем, что российский рынок продукции легкой промышленности не прозрачен и не структурирован должным образом. «Вместе с тем, — отметил министр, — мы не имеем права оставить эту отрасль без государственного внимания и поддержки». Он заявил, что все предлагаемые меры по поддержке отрасли должны иметь четкое экономическое обоснование и сопровождаться детальными расчетами.
Целесообразно выделить около 300 эффективно действующих в отрасли предприятий и через их адресную поддержку стимулировать техническое перевооружение, рост производства и повышение качества выпускаемой продукции. Легкая промышленность включает в себя 3 отрасли: текстильную, доля которой в общем объеме производства составляет 46,5%, швейную — 30,3% и кожевенную, меховую и обувную — 22,6%. В отрасли более 16 тысяч предприятий с общей численностью занятых 827 тысяч человек. Как отмечалось на заседании, доля легкой промышленности в объеме промышленной продукции России в настоящее время составляет всего 1,5%.
В период 1999-2001 годов вследствие ухода с российского рынка многих экспортеров после кризиса 1998 года, объем производства увеличивался. Этому также способствовало сдерживание цен производителями при растущих затратах. Однако к настоящему времени фактор замещения импорта и политика сдерживания цен себя уже исчерпали. Если в 2000 году индекс физического объема производства равнялся 120,9%, то в 2001 году он составил 105%, а в 2002 году — 96,9%.
По итогам обсуждения вопроса коллегия пришла к выводу, что для повышения конкурентоспособности продукции легкой промышленности должны быть решены общие задачи технологического обновления отрасли, пополнения оборотных средств предприятий, организационного реформирования предприятий, повышения эффективности научно-технического обеспечения производства. Стратегической и наиболее финансовоемкой является задача технологического обновления отрасли, которая может быть решена поэтапно, в первую очередь для группы базовых предприятий, выпускающих в сумме больше половины отраслевого производства и имеющих положительное сальдо своего бюджета. Целесообразна разработка программы технологического обновления легкой промышленности.