Восемнадцатого декабря прошлого года состоялась встреча губернатора Владимира Тихонова и генерального директора московского ООО «ТрастИнвестИнжиниринг» Вячеслава Осипова. На встрече были определены окончательные параметры возможного сотрудничества администрации и ТИИ в восстановлении Ивановского аэропорта. В тот же день заместитель губернатора Владимир Григорьев озвучил краткую информацию о том, что найден инвестор. Подробности удалось узнать из личного разговора с гендиректором Осиповым. Суть идеи или проекта, предложенного инвестором, заключается в следующем.
Ивановский аэропорт находится сейчас в стопроцентной собственности государства. В течение определенного времени производится дополнительная эмиссия акций предприятия, которые выкупаются ООО «ТрастИнвестИнжиниринг». В конечном итоге инвестор становится обладателем контрольного пакета акций, чтобы быть полностью самостоятельным в вопросах ведения бизнеса. У администрации области остается сорок девять процентов акций, чтобы по-прежнему быть заинтересованной в успешной работе аэропорта и иметь возможности контроля за его деятельностью. (Каждый вменяемый человек понимает, что ни один инвестор не будет сотрудничать с государством ни при каких условиях, кроме получения в собственность контрольного пакета.)
Сам бизнес заключается в организации международного грузового транзита через Ивановский аэропорт. Возможность произвести промежуточную посадку для дозаправки топливом – это дополнительные объемы полезного груза для клиента и перевозчика. Стоимость такого пакета услуг в столичных аэропортах съедает всю возможную прибыль.
За первые три года, в течение которых должен быть осуществлен проект, «ТрастИнвестИнжиниринг» намерен вложить в аэропорт сто миллионов долларов (это чуть больше доходной части годового бюджета области). Кроме собственно аэродромной деятельности, то есть обслуживания перевозчиков, компания планирует приобретение и собственного парка грузовых самолетов. Первыми четырьмя могут стать военно-транспортные «Антеи» с нашего Северного аэродрома, которые в армии заменены самолетами ИЛ-76.
К первому марта необходимо было представить бизнес-план проекта для принятия окончательного решения.
Первое марта давно прошло. В коридорах власти – тишина. Единственно о чем идет речь, это о бюджетных тридцати миллионах рублей, необходимых для поддержания аэродрома в рабочем состоянии. Ясность, как и в прошлый раз, внес генеральный директор ООО «ТрастИнвестИнжиниринг» Вячеслав Осипов.
Для того чтобы представить доказательный, экономически убедительный бизнес-план, инвестор планировал (и планирует) провести четыре экспериментальных рейса. Два из Италии и два из Турции. Конкретно эти рейсы, по сути, не являются транзитом. Мы обеспечиваем здесь прием груза, его растаможивание, после чего он автомобильным транспортом отправляется в Москву. Стоимость этого пакета клиенту обходится на пять тысяч долларов дешевле (с каждого рейса), чем при посадке в московских аэропортах. Только при одном рейсе в день, клиент имеет чистую выгоду почти два миллиона долларов в год.
Клиенты реальные. Они есть, и они ждут возможности отправить груз в Иваново. Уже происходила консолидация груза, ожидание, но потом, из-за неготовности ивановского аэропорта, клиенты отправляли его обычным маршрутом.
Наши соседи в Ярославле готовы немедленно начать принимать эти грузы. Они ждут этого, хотят этого, и у них уже все проблемы решены. Однако Осипов сказал, что тема получения и отправки грузов через Ярославль его не интересует. Бизнес данного проекта «ТрастИнвестИнжиниринга» заключается в восстановлении ивановского аэропорта, а не просто организации работы авиаперевозчика. «Либо мы будем заниматься этим в Иванове, либо мы уйдем из этого бизнеса вообще», – сказал Вячеслав Осипов.
Главной, да, пожалуй, и единственной сегодня проблемой, из-за которой невозможно начать работу и которая оказалась как бы внеплановой, является таможня. В аэропорту нет таможенного поста, нет складов СВХ (склады временного хранения). Вместе с тем в Иванове есть два таможенных брокера со складами СВХ, которые могли бы выполнять эту работу, но для этого необходимо согласие руководства ивановской таможни. Ее начальник Александр Красносельский дал понять, что самостоятельно не может решить эту проблему – необходимо разрешение Центральной таможни на некую работу «по упрощенной схеме». Чуть больше месяца назад губернатор Тихонов направил письмо председателю Государственного таможенного комитета России Михаилу Ванину с просьбой дать разрешение ивановской таможне на работу по упрощенной схеме. Ответа нет до сих пор. Красносельский говорит, что он также не получал на этот счет никаких ни указаний, ни разрешений.
Анализ ситуации дает основание полагать, что никакой «упрощенной схемы» на самом деле не существует. Просто-напросто для Красносельского – это лишние заботы, которые ему ни к чему. Ни один чиновник не будет инициировать наложение на себя дополнительных задач. К тому же, надо полагать, Красносельский опасается возможного криминала. Опасение весьма странное для таможни вообще, по роду деятельности связанной напрямую с экспортерами и импортерами, но весьма понятное для нашей таможни, находящейся в глубине России и уже давно работающей, в основном, по узкономенклатурной накатанной хлопковой схеме.
Ситуация зашла в тупик. «ТрастИнвестИнжиниринг» в настоящий момент самостоятельно выходит на председателя ГТК. Осипов планирует организовать личную встречу его, Ванина и Тихонова на предмет создания в Ивановском аэропорту таможенного поста прямого подчинения, минуя местную таможню.
Для того чтобы в большей степени понять исключительную заинтересованность инвестора в собственно аэродромном бизнесе, а не грузоперевозках, нужно сказать о следующем. Существует корпорация «ЭКИП» (фонд «ЭКИП» – www.fund-ekip.ru) – Экология и Прогресс. «ЭКИП» является собственником разработок на производство летательного аппарата нового поколения и принципиально иной конструкции (генеральный конструктор – академик Л. Н. Щукин). В проекте участвуют РКК «Энергия», ЗАО «Сатурн», ЗАО «Алмаз» и др.
«ЭКИП» – самолет-крыло. У него нет шасси – он использует воздушную подушку. Для самолетов-гигантов этого типа нужна взлетная полоса длиной до пятисот метров (в отличие от «Боингов», которым нужны многокилометровые полосы), не говоря уже о самолетах среднего и малого классов. Аппарат может осуществлять взлет с аэродромов любой категории, включая земляные площадки и водные поверхности. При отказе всех тяговых двигателей способен совершать безаварийную посадку на земляную площадку или воду. Намного экономичнее, бесшумнее, безопаснее обычных самолетов. В качестве топлива может использовать не только стандартное авиационное топливо керосин, но и природный газ и водород.
«ЭКИП» обладает патентами на изобретения и конструкторские разработки, отсутствие которых до сих пор не позволяет решить задачу создания аналогичных конструкций самолета-крыла «Боингу» и другим авиакосмическим корпорациям Запада.
На правительственном уровне принималось уже несколько документов по «ЭКИПу». Однако в последние годы российская авиапромышленность испытывает колоссальное давление со стороны конкурентов в виде все того же «Боинга», который на сегодняшний день практически монополист на рынке крупнотоннажных самолетов. Несколько лет назад, через неделю после одного из рассмотрений проекта на высоком уровне почти вся документация по «ЭКИПу» оказалась у «Боинга». За исключением тех самых уникальных разработок академика Щукина, которые обеспечивают решение технических проблем, которые до сих пор не могут быть решены конкурентами.
«ТрастИнвестИнжиниринг» и «ЭКИП» по сути аффилированные компании (один собственник). Иваново может стать площадкой для испытания уже существующих и новых «ЭКИПов». Имеющиеся в Иванове производственные мощности (авиазавод) могут быть рассмотрены в качестве базы для создания или модернизации этих принципиально новых летательных аппаратов.