Зачем нам мэр с кузнецом?

Давненько на Иваново не обрушивался столь мощный энергетический кризис, уже набравший достаточно силы для перехода в кризис политический. Стороны забыли о конструктивных переговорах между собой и приступили к полемике посредством «Открытых писем». А это явный признак того, что все аргументы, кроме «сам дурак», исчерпаны.

***

«Губернатору Ивановской области В. И. Тихонову.

Депутатам Законодательного собрания Ивановской области.

Открытое письмо.

Уважаемый Владимир Ильич!

Уважаемые депутаты!

Чрезвычайная ситуация, сложившаяся с теплоснабжением города Иванова, вынуждает обратиться меня с этим письмом.

Вы знаете, что администрация г. Иванова на протяжении двух лет вела настойчивую, целенаправленную работу по сокращению задолженности последних лет. В основном за счет собственных резервов, без значительной помощи извне, нам удалось полностью погасить задолженность по электроэнергии, выплатить учителям компенсации за книгоиздательскую продукцию за 1996-2000 годы, почти на 400 миллионов рублей сократить задолженность по тепловой энергии.

Однако существует предел возможного. Даже самый талантливый кузнец не сможет из одного килограмма стали выковать двухкилограммовую гирю.

Скажу честно: на сегодня администрация города полностью исчерпала свои возможности в этом вопросе. В результате перенапряжения последних месяцев мы не только не можем гасить старые долги, но и срываем текущие платежи. Прогнозы показывают, что высока вероятность срыва платежей и в марте.

Руководство АО «Ивэнерго» ввело серьезные ограничения по температуре и давлению подаваемого в город теплоносителя, что в ближайшие дни приведет к полному останову системы теплоснабжения отдаленных районов и ее размораживанию.

В этой ситуации я обращаюсь к Вам с призывом взять разрешение этого вопроса в свои руки. Речь идет не о сохранении моего престижа, речь идет о спасении города и горожан, которые избирали не только меня, но и Вас. Если руководство области не сможет найти решение этой проблемы, то было бы правильно так же честно признаться в этом и выйти с аналогичным обращением к руководству страны. Если в ближайшие дни это не будет сделано, я оставляю за собой право напрямую обратиться к президенту и правительству Российской Федерации.

Глава города Иванова А. Грошев.»

***

«Официальное обращение руководства ОАО «Ивэнерго».

Как мы уже сообщали, ОАО «Ивэнерго» с 21 февраля 2003 г. ввело ограничение подачи тепловой энергии муниципальному предприятию «Ивгортеплоэнерго» (руководитель – Солодов А. В.) за неплатежи. Однако, за прошедшую неделю со стороны руководства муниципального предприятия и городских чиновников действенных мер для нормализации обстановки в областном центре принято не было. Недоплата МП «Ивгортеплоэнерго» по текущим платежам февраля составила более 70 миллионов рублей!

ОАО «Ивэнерго», не получающее оплаты за произведенную и отпущенную тепловую энергию, в свою очередь, не может своевременно оплачивать необходимый объем природного газа и поставки угля взамен сожженного, что ведет к сбою в системе теплоснабжения областного центра.

Кроме этого, МП «Ивгортеплоэнерго», обязанное в соответствии с договором теплоснабжения отключить горячий водозабор для своих потребителей, к этой работе даже не приступало, несмотря на неоднократные требования ОАО «Ивэнерго».

Ситуация усугубилась тем, что мэр Иванова А. В. Грошев в столь ответственный период отбыл за пределы города в командировку, предварительно направив в адрес губернатора и Законодательного собрания письма о невозможности оплаты текущего потребления тепловой энергии. Переложив городские проблемы на областную власть, городская администрация полностью от решения проблемы оплаты текущего потребления тепловой энергии.

В создавшихся условиях, когда все обращения энергетиков остаются без ответа и не принимаются кардинальные решения по возврату долгов, ОАО «Ивэнерго» вынуждено пойти на дальнейшее снижение температуры теплоносителя и давления сетевой воды в магистральных трубопроводах в целях снижения расхода газа и электроэнергии на выработку тепла.

ОАО «Ивэнерго» вновь призывает Главу города Иванова А. В. Грошева принять самые экстренные меры по погашению задолженности за тепловую энергию, потребленную в феврале 2003 г., выполнять свои предвыборные обещания и не допускать холода в квартирах жителей г. Иванова, доверивших ему свои голоса на выборах.»

***

Честное слово, не могу удержаться от небольшой литературно-кинематографической аллюзии в тему.

***

Некто носящий фамилию Смирнов, больше похожую на псевдоним агента влияния, которому иногда полезно стушеваться, ныне служащий на посылках у Графа всего русского электричества и Изобретателя формулы любви народа Чубайса, и некто носящий фамилию Тихонов, тоже вуалирующую натуру совсем не тихую, а очень деятельную, приведшую обладателя к губернаторскому посту, играли в городки на заднем дворе единственной гостиницы в неком маленьком селении под названием Иваново, выгодно маскирующим сей населенный пункт в гуще прочих под нечто усредненно-российское, а потому незаметное начальству. Может поэтому играть здесь в городки так по особенному приятно. Окружающий общеупотребительный всеми пейзажистами средней руки ландшафт гармонирует с мало что говорящими фамилиями и умиротворяет беспокойные души.

Тихонов только что снайперским броском разбил в брызги одну из самых важных городошных фигур, называемую в этом варианте игры «генерал», и с удовольствием уселся в плетеное кресло-качалку. Смирнов, располагавшийся чуть позади кресла, одобрительно закивал броску.

В этот момент на дворе появилась девка в сарафане и кокошнике и вся в каком-то пухе, точно только что вылезла из-за прялки. Девка, впрочем, была не первой молодости и даже, кажется, лысовата. Она несла поднос с белыми чашками, сахарницей и молочником с отбитым носиком.

– Ваш кофий, господа, — сказала девка, сделала кривой книксен и хихикнула.

– Как звать тебя, селянка? – спросил Смирнов и масляно уставился на ее совсем плоскую грудь.

– Шурка я, Грошева… Местные мы.

– А что у тебя прозвище какое смешное?

– Да бедные мы, долги одни. Вот нас так и прозвали…

– А хочешь ли ты большой и чистой любви?

– Да кто ж ее не хочет, барин, — девка снова сделала книксен и снова хихикнула.

– Тогда приходи вечером на сеновал, там тепло и мягко. Что, придешь?

– Отчего ж не прийти. Приду.

– Она не одна придет. Она с кузнецом придет, — встрял в любовный разговор Тихонов. – Я знаю. А кузнец придет с гирей двухкилограммовой.

– Какой кузнец? – изумился Смирнов.

– Так это мой дядя, я-то ведь сирота, а вы ж наверно свататься будете? Вот он и благословит.

– Гирей?

– Нет, — в третий раз хихикнула девка, — просто это у него амулет такой. Талант всей нашей семье дает. И защищает. От сглаза. Он ее везде с собой таскает.

– Н-е-е-е-е…- разочарованно протянул Смирнов, — гиря мне не нужна! Зачем мне гиря?! Что я, Шура Балаганов что ли? Вот тебя на теплом сеновале, это куда ни шло. А гиря не нужна. И кузнец не нужен. Так что ступай себе, копи долги.

И Смирнов с явным неудовольствием, даже со злобой взялся за биту.

***

Ну вот, слегка поприкалывались, а теперь несколько слов, претендующих на серьезное отношение к этой серьезной теме.

Серьезность первая. Скандал не случайно происходит в преддверии окончания отопительного сезона. Обе стороны отчасти занимаются шантажом. Грошеву очень не хочется отдавать «Ивэнерго» последние бюджетные крохи, и он изо всех сил тянет резину до наступления теплой погодки, когда ему уже не будут страшны угрозы отключения отопления. А за электричество, как с намеком говорится в грошевском письме, «усе уплочено».

Директор «Ивэнерго» Вячеслав Смирнов, разумеется, понимает комбинацию. И старается до наступления апреля выдавить из Грошева максимум всеми возможными способами. Он понижает температуру и давление воды в магистральных трубопроводах, надеясь, что народ начнет мерзнуть и обижаться за это на мэра. Но, во-первых, народ у нас, в общем-то, закаленный теми же муниципальными коммунальными службами и привычный к не очень жаркому квартирному климату, а, во-вторых, мягкая погода конца февраля – начала марта играет на руку мэру.

Есть и одна большая опасность в этой игре. Если Смирнов будет продолжать упорствовать в снижении температуры воды в магистралях, а Грошев столь же упорно не будет «отключать горячий водозабор для потребителей» (иначе говоря, не сливать воду из теплосетей), то все в какой-то печальный момент полопается похлеще, чем на Сортировке в январе. Оба деятеля на редкость упрямы, оба будут ждать, у кого раньше сдадут нервы, так что такой вариант развития событий вполне вероятен.

Серьезность вторая. Все действующие лица нашей истории (Тихонов, Грошев, Смирнов) едины во мнении о том, из-за чего произошел срыв платежей не только по старым, давно реструктурированным по соглашению с РАО «ЕЭС» долгам, но и по текущим платежам. Виновата плохая собираемость платы за тепло с населения города. С начала года – всего около 30 процентов от запланированного. Мы здесь не будем толочь воду в ступе по поводу необходимости радикальной коммунальной реформы, о счетчиках, оптимальных тарифах и проч. Ясно, что все это надо делать, как ясно и то, что делать это нужно в государственном масштабе, а Грошев один вряд ли справится. Хотя некие телодвижения в направлении прогресса можно бы и ему было проделать на свой страх и риск.

Но вот вопрос: почему вдруг ивановский народ так резко расхотел платить? Да, батареи не горячие, а прохладные, да, тарифы ползут вверх, да, мэрия доплачивает за уклоняющихся и приучила их к халяве. Но все это происходит уже который год, а резкие скачки неплатежей если и происходят, то не из-за этого, а из-за какого-нибудь дефолта или другой единовременной неприятности. Примечательно, что резкое ухудшение собираемости денег за коммунальные услуги происходит не только в Иванове, но и в других крупных городах области. Неужели кризис текстильной отрасли действительно настолько силен, что реальные доходы ивановцев поехали сильно вниз, и они уже предпочитают не платить за то, за что можно не платить без особого для себя ущерба?

Серьезность третья. Последний пассаж письма Грошева выглядит как явная политическая угроза губернатору Владимиру Тихонову, причем, не очень красивая. Сначала мэр пишет, дескать, губернатор, помоги, а уже через строчку, — а я все равно помощи ждать от тебя не буду, ты ведь тоже наверняка не справишься, так что лучше я сразу президенту пожалуюсь. Причем это писалось тогда, когда уже были известны итоги встречи Тихонова с Чубайсом, в том числе и то, что губернатор уговорил главу Единой энергосистемы на очередную реструктуризацию.

Очень похоже все это на публичное перекладывание ответственности за ситуацию с мэра-единороссовца на губернатора-коммуниста. Впрочем, может я ошибаюсь, и Грошев написал письмо то ли с перепугу, то ли от отчаяния. Но в любом случае подобные мазохистские тексты с признанием собственной несостоятельности следует заканчивать не фразами, пахнущими политической провокацией, а заявлением об отставке.