Факт принятия бюджета области каждый год вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны, всегда остается чувство какой-то незавершенности, недосказанности, недоделанности и всех прочих «недо». С другой — поражаешься титаническому труду людей, принимавших участие в процессе составления и принятия главного финансового документа.
В этом году все внутренние противоречия оказались глубже и изощреннее. Связаны они с конфликтом, раздирающим Законодательное собрание, как Самсон пасть не в добрый день попавшемуся льву.
В свое время в парламентскую мясорубку попали: экс-председатель комитета по местному самоуправлению Сергей Вальков, сменивший удобный кабинет на закуток, примыкающий к комнате, в приличном месте именующуюся дамской, а в неприличном так, что и написать стыдно; экс-зампредседателя ЗС Наталья Ковалева, свергнутая со своего поста девятнадцатью голосами, защищающая теперь свою честь и достоинство в суде; Борис Чудецкий, «лечащий» теперь не администрацию области, а председателя Законодательного собрания Владимира Гришина, напряженно ожидающего своей очереди в эту самую мясорубку. Под горячую руку мог попасть и сам бюджет. В горнило баталий он, конечно же, угодил, но выжил, несколько изменив, правда, свою внешность и содержание.
Если мерить экономическими мерками, то над бюджетом-2003 еще стоило бы поработать пару-тройку месяцев. Возможно, его удалось бы сделать более сбалансированным и разумным. Политически же важно было принять его до Нового года. И дело тут не только в том, что непринятие бюджета грозит некоторыми ограничениями к его исполнению, предусмотренными Бюджетным кодексом Российской Федерации, и косыми взглядами из Первопрестольной. Непринятие бюджета области означало бы признание отсутствия взаимопонимания между исполнительной и законодательной властями региона, и окончательную потерю точек соприкосновения у конфликтующих сторон в областном парламенте.
Итак, бюджет принят, и это хорошо. Хорошо с политической точки зрения. С экономической же есть масса вопросов и горстка ответов.
Иногда скучные цифры могут привести к интересным выводам. Попробую унылость параметров и коэффициентов превратить в нечто познавательное, то есть рассказать о бюджете, как в свое время рассказывали о принципе работы коэрцитиметра на страницах журнала «Юный техник».
Доходная часть бюджета в этом году будет меньше, чем в прошлом. Причем уменьшение связано со снижением доли федеральных трансфертов. Трансферты, которые выделяются из федерального центра, направлены на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности во всех регионах. Грубо говоря, сумма дотаций из федерального бюджета вычисляется так: федералы определяют налоговый потенциал региона и дотируют регионы до некоего усредненного уровня. Для всех регионов расчеты налогового потенциала ведутся по одной методике. Путем несложных арифметических подсчетов несложно прийти к выводу, что в Москве думают, что собственные доходы Ивановской области должны увеличиться процентов на сорок по сравнению с прошлым годом, наши же финансисты, приложившие руку к формированию бюджета, считают, что эта цифра должна быть в два раза ниже.
Логика федералов понятна – ради Ивановской области методики никто менять не будет, и существующие местечковые реалии в виде повальных банкротств и чудовищной недоимки никого не интересуют. Но что интересно, наше Главное финансовое управление, прекрасно понимая уменьшение бюджета, значительно увеличило многие статьи расходов. Дело в том, что расчеты расходов проводились, принимая во внимание не доходы бюджета, а удельный вес отдельно взятых статей в валовом региональном продукте (ВРП). Если учесть, что доходы бюджета снизились на четыре процента, а ВРП по прогнозам должен вырасти на двадцать четыре, получается какая-то дикость.
Немного оторвавшись от утомительных цифр, приведу житейский пример. Так, как поступили в ивановском финуправлении, могла поступить временно подвинувшаяся рассудком жена завзятого алкоголика при составлении месячного семейного бюджета, предусмотревшая в полном объеме зарплату второй половины. При этом, кстати, запланировав оплату работы стоматолога по имплантации металлокерамических зубных протезов и затраты, связанные с желанием сына-балбеса поступить в МГИМО.
Вернувшись к бюджету, замечу, что в результате, как ни крути, получается какая-то несуразность. Либо доходы областного бюджета занижены, либо расходы по многим статьям завышены. Как уже говорилось, при общем снижении доходной части бюджета расходы на правоохранительную деятельность выросли на 32 процента, на сельское хозяйство – на 23, на жилищно-коммунальное хозяйство – на 19, на здравоохранение – на 18,6, прочие расходы выросли на 82 (!) процента. На 12 процентов сокращена финансовая помощь муниципальным образованиям. В процентном соотношении, может, сокращение не существенно, в абсолютных же составляет весьма значительную сумму.
Бюджет-2003 демонстрирует централизацию финансовых средств. Муниципии значительно потеряли в свободе. Для области же финансовая гегемония кроме преференций несет в себе опасность. Есть большие подозрения, что бюджет не выдержит всей социальной нагрузки, которую несет. А это, соответственно, приведен к росту внутреннего долга, который и так немал, но тщательно скрыт. Частично скрыт в деньгах, причитающихся предприятиям, несущих на себе социальную сферу, частично в массе нефинансируемых или плохо финансируемых социальных целевых программ, размножающихся с огромной скоростью. Кстати, с весьма загадочной избирательностью некоторые программы финансируются на сто процентов, некоторые – на семьдесят, а некоторые и вовсе остаются только на бумаге.
Одним из ключевых вопросов бюджета области на 2003 год смело можно считать его социальность. Сразу оговорюсь, что не готов однозначно сказать, насколько это хорошо или плохо. С одной стороны, бедное государство просто не может себе позволить быть социальным, с другой – отсутствие социальной защиты может привести к самым пагубным последствиям для значительной части населения. Итак, оставим вопрос о правомерности такого бюджета на лучшие времена, а сейчас поразмышляем о некоторых причинах возникновения этой социальности.
Через три года нас ждут выборы губернатора области, через два – депутатов Законодательного собрания, а уже в следующем году пройдут выборы депутатов Государственной думы РФ по Ивановскому и Кинешемскому избирательным округам. Желание предстать пред избирателями в наиболее выгодном свете и заставляет всех участников процесса бороться за социальность бюджета. Администрация вносит социальный законопроект, депутаты вносят социальные поправки, основанные на наказах избирателей. В этом и заключался бы компромисс, если бы не дефицитность бюджета. При дефиците приходится чем-то жертвовать, а не хочется.
В результате нешуточной рубки аэропорт лишили тридцати миллионов из пятидесяти девяти. За счет освободившихся средств будут финансироваться проекты, составленные по наказам избирателей, то есть по заявкам депутатов (это, кстати, момент скорее политический, чем экономический). К девятнадцати миллионам, выделенным на реализацию программы «Ветхое жилье», добавятся еще сорок, половина из которых будет финансироваться из дополнительных доходов. В бюджет введена статья, согласно которой администрация Ивановской области при взаимодействии с администрацией города Иванова обеспечивает стопроцентное выполнение четырехстороннего соглашения с РАО ЕЭС по выплате в 2003 году задолженности в размере 250 миллионов рублей за тепловую энергию. Столь неконкретная формулировка подразумевает, наверняка, выделение ссуд, которые вряд ли когда-нибудь будут погашены. Кроме того, деньги на оплату тепла могут появиться благодаря перераспределению средств внутри городского бюджета. Например, можно воспользоваться средствами, которые получит Иваново (три миллиона рублей) благодаря получению статуса административного центра Ивановской области.
Повестка дня пленарного заседания Законодательного собрания Ивановской области, на которой был принят бюджет, предполагала законотворческую работу до семи часов вечера. Закончилось же все гораздо раньше — то ли потому, что накануне была проведена гигантская работа по согласованию поправок, то ли потому, что в Решме депутатов в 16 часов ждали накрытые столы. Как бы то ни было, они это заслужили.