Проблемы и скандалы с продовольственными рынками, находящимися в ведении и под контролем муниципальных властей (впрочем, как и вся розничная торговля) достигли такого масштаба осмысления в разрезе их перманентной нерешаемости, что стали предметом обсуждения на заседании администрации области. Губернатору было доложено, что уже в ближайшее время лотки на рынках будут пронумерованы, торговцев, наконец, пересчитают и даже заставят иметь накладные на товар.
Если наши мэры и дальше будут так работать, то областной администрации скоро начнут докладывать о том, когда дворник такой-то последний раз получал новую метлу, где был слесарь ЖРЭУ такого-то числа и почему не вышел на работу, отчего в подъезде мочой воняет, и когда на доме напротив уже табличку с номером повесят.
По всей видимости, проблема не в рынках, а в мэрах. Кстати, ивановский – Грошев собрался на территории одной из автобаз открывать еще один. Оно и понятно – прибыльнее рынков только наркоторговля. Давление со стороны желающих заняться этим бизнесом таково, что противостоять им практически невозможно: не мытьем, так катаньем, но они добьются своего в обход чего угодно. В массе своей торговля на продовольственных рынках идет самым обычным заводским и фабричным товаром. Вместо того чтобы открывать магазины и торговать там (со всеми вытекающими отсюда накладными расходами, контролем, налогами и так далее) гораздо легче и выгоднее торговать на рынке тем же самым.
Базарная стихия настолько захлестнула все вокруг, что в прямом смысле слова изменяет сознание ответственных чиновников. Областное управление потребительского рынка предложило (предложение пока не прошло) запретить торговлю на рынках гражданам, не являющимися частными предпринимателями. Это означает, что базары, колхозные и деревенские рынки окончательно приравняли к стандартным точкам розничной торговли, но с минимальным налогообложением. Даже советская власть позволяла частникам торговать продукцией с приусадебных участков и огородов. По сравнению с нынешними специалистами по торговле советские были просто апологетами частнособственнических интересов.
Короче говоря, по итогам обсуждения темы рынков на заседании обладминистрации, могу сказать следующее. Правил игры, которые были бы исполнимы или исполнения которых муниципальные власти могли бы добиться – нет как нет. Ну, за исключением, может быть того, чтобы масляной краской номера на лотках написать. Тенденция на увеличение числа рынков налицо. Значит бардаку если и не прибавится, то не убавится точно. Хотя что, собственно понимать под словом бардак – для кого-то это цель, задача и источник вдохновения.
По квадратному метражу торговых площадей мы, возможно, скоро догоним даже Америку. По числу же рынков и рыночных площадей мы обогнали весь цивилизованный мир вместе взятый уже многократно.