Состоялось первое заседание промышленно-экономической группы Законодательного собрания

Двадцать девятого октября состоялось первое заседание то ли новой, то ли старой промышленно-экономической группы (ПЭГ) Законодательного собрания Ивановской области. Вернее, первое заседание уже прошло. Но это было мероприятие сугубо организационное.

В заседании приняли участие вице-губернатор Александр Канаев и начальник главного управления экономики Владимир Соков.

Предыдущая промышленная группа с областной администрацией работала несколько странно. Это видно из того, что члены новой ПЭГ и заместители губернатора долго не могли понять, как им вообще работать, что обсуждать и о чем спорить.

Думается, пройдет еще немало времени, когда группа начнет работать в нормальном режиме. Сейчас же стороны попытались обозначить позиции. Александр Канаев в своем выступлении обозначил приоритеты областной администрации в законотворческой деятельности. В основном речь шла о законах, призванных усилить контроль над «больными» сферами экономики региона. В ближайшее время будет представлен пакет законов, регламентирующих лесопользование и оборот алкогольной продукции. Разрабатываются меры по борьбе с демпингом в текстильной отрасли, готовится закон о приватизации.

Вице-губернатор заявил, что практически разработан метод, который позволит создать одинаковые условия для всех участников текстильного рынка. Подробности Канаев не разгласил, но стало ясно, что речь идет о достаточно жестких мерах: «Отрабатывается рычаг давления на нарушителей правил игры».

После достаточно сумбурного диалога все же был определен приоритет сотрудничества. По предложению Владимира Бочкова, основой совместной работы промышленно-экономической группы ЗС и областной администрации станет совершенствование налоговой системы Ивановской области.

Последним вопросом повестки заседания ПЭГ стал кадровый. Что означает эта формулировка, точно выяснить не удалось, поскольку по дурацкой привычке депутатов подобные вопросы рассматриваются в закрытом режиме. Из кулуарных разговоров стало известно, что речь шла о способах продвижения председателя промышленно-экономической группы Павла Конькова на должность заместителя председателя Законодательного собрания.