Обычно театру в газетах уделяется не очень много внимания. Если чего и пишут, то кратко и односторонне, не в целом освещая эту тему. Нам же захотелось узнать сразу и обо всем – чем живут сегодня все ивановские театры. На этот счет высказали свою точку зрения главные режиссеры Музыкального, Драматического и Кукольного театров, расположенные, как известно, под одной крышей Дворца искусств.
Музыкальный театр. (Бюджетное финансирование в текущем году: 7,9 миллиона рублей.) Основные творческие цеха – оркестровый, балетный, хоровой цех и цех солистов. Репертуар складывается, как рассказал главный режиссер театра Владимир Бородин, на основе соцзаказа, по договору с управлением культуры и искусства Ивановской области, в котором оговариваются все пункты работы: сколько спектаклей должно быть поставлено в новом театральном сезоне, сколько зрителей должно посетить спектакли, сколько денег будет израсходовано и так далее.
Театральный сезон равен театральному году и длится с сентября (на этот месяц приходятся репетиции) по июль. В этом новом театральном сезоне в Музтеатре будет показано четыре новых спектакля: балет «Плач гитары» на испанские темы, классика мировой оперетты «Летучая мышь», классика советской оперетты «Севастопольский вальс» и музыкальная комедия к бенефису Валерия Пименова «Подписано – Фонтанж». Также вниманию зрителей будут предложены две одноактные оперы «Служанка-госпожа» и «Маэстро ди Капелла».
Что происходит в жизни театра, кроме запланированных спектаклей? Иногда коллектив участвует в театральных фестивалях. Недавно, например, театр принимал участие в фестивале «Золотая маска» со спектаклем «Ханума». Театр поддерживает дружеские отношения с ведущими критиками Москвы, чье мнение, безусловно, важно как для режиссера, так и для всех артистов. Некоторое время назад в Екатеринбурге проходила ярмарка вокалистов, куда съехались признанные режиссеры и директора театров со всей страны. В итоге к нам в театр на работу была приглашена талантливая вокалистка Ирина Ширяева. В театре работают солисты из Оренбурга, Томска, Хабаровска…
По убеждению Бородина, современной оперетты нет. Дунаевскому и Соловьеву-Седому не пришла достойная смена, а поэтому «классика, – как сказал он, – основа нашего существования». Новых постановок, по произведениям современных авторов, нам с вами ожидать не приходится. По заказу такие произведения могут появиться, но они, по мнению режиссера, будут написаны без вдохновения. Бородин, как и некогда Островский, видит роль театра в том, чтобы заставить зрителя проявлять чувства. Обращение в спектакле должно быть, прежде всего, к сердцу.
На вопрос о посещаемости спектаклей, идущих в театре, режиссер сказал, что кто любит театр, тот в него ходит и сегодня, а то, что ивановцы театр любят, не вызывает у него сомнений. Недаром после спектаклей ивановские зрители зачастую аплодируют стоя, что редко встретишь в любом другом театре России.
Драматический театр. (Бюджетное финансирование в текущем году: 4,2 миллиона рублей.) Первый сезон в нем трудится главным режиссером Олег Зарянкин, ранее работавший в этой должности в драматическом театре Великого Новгорода. Зарянкин состоит в «Московском товариществе режиссеров» – это группа режиссеров, члены которой ездят по стране на условиях контрактной разовой постановки. В прошлом театральном сезоне Олег Ефимович поставил в Ивановском драмтеатре спектакль «Они будут так трепетно счастливы», который смог побить рекорд по количеству зрителей и прошел с тридцатью аншлагами. После такого успеха, по приглашению руководства театра, в котором должность главного режиссера оставалась вакантной около полутора лет, и по приглашению областного управления культуры Олег Зарянкин стал главным режиссером Ивановского драматического театра.
Новый театральный сезон открылся двенадцатого октября спектаклем «Аккомпаниатор» современного московского автора Александра Галина. В дальнейшем планируется постановка спектаклей как по классическим произведениям, так и по произведениям современных авторов. На ноябрь запланирована пьеса Островского «Волки и овцы» под названием «Таинственный вексель». Жанр спектакля определен режиссером как «совершенно несерьезное представление» – будет много музыки, танцев, пластики. Ближе к новому году выйдет спектакль в жанре музыкальной сказки по произведению Евгения Шварца «Снежная королева». Зимой же будет поставлена французская комедия «Блэз» Клоди Манейе. В марте ожидается комедия Рэя Куни «№ 13». Среди пьес, которые, что называется, находятся «в портфеле театра» (режиссер над ними еще размышляет), можно назвать: «Кин IV» Григория Горина, «Эзоп» Г. Фингейредо, а также пьесы Достоевского и Шекспира. Режиссер с удовольствием бы поставил спектакль по произведениям современных ивановских авторов, но пока уровень предлагаемых произведений низок: берутся мелкие темы, конфликты разрешаются примитивно.
Театр активно участвует в проводимом раз в два года в Вологде театральном фестивале «Голоса истории», где неоднократно получал премии. Актеры и режиссеры ездят на театральную биржу в Москву, где встречаются театралы со всей страны. Препятствием к тому, чтобы пригласить к нам в театр на работу того или иного понравившегося режиссеру актера, зачастую становится невозможность обеспечить его жилплощадью. А проблема обновления актерского состава для театра очень актуальна. Средний возраст актеров – 40 лет, им нередко приходится играть роли молодых, что, конечно же, сказывается на восприятии зрителями спектакля. На базе училища культуры набран курс при театре, где педагоги – ведущие артисты — готовят себе достойную смену.
Другая проблема – отсутствие больших гастролей, таких, когда театры выезжали на один-два месяца в другие города, а к нам с такими же гастролями приезжали театральные коллективы из других областей. Причина все та же – недостаток финансирования. Но несмотря на все трудности, по убеждению Олега Зарянкина, театр не умрет, даже если люди станут нищими и голодными, он уверен, что в три места люди будут ходить всегда, что бы ни произошло: в церковь, на кладбище и в театр.
Кукольный театр. (Бюджетное финансирование в текущем году: 2 миллиона рублей.) В открывшемся новом сезоне будут представлены спектакли, адресованные как детям, так и взрослым. В октябре пройдет премьера спектакля «Играем в рыцарей». Жанр его определен как сцены из рыцарской жизни, которые по мнению художественного руководителя театра Елены Ивановой будут интересны всей семье. В ноябре театру предстоит участие в фестивале по случаю 65-летия театра кукол города Вологды, где коллектив выступит со спектаклем «Сказки братьев Гримм». С этим же спектаклем артистов пригласили выступить в декабре в театре кукол «Огниво» (Мытищи). Кроме этого, артисты будут выступать в детских садах и школах города Иванова.
К Новому году кукольники обрадуют ивановских зрителей спектаклем «Новогодняя сказка» (пока это рабочее название). Также на следующий год уже есть договоренность с режиссером-постановщиком Курского кукольного театра Валерием Бугаевым о постановке в нашем театре спектакля по произведению Карло Гоцци «Король-олень». Бугаев в 1997 году уже ставил у нас спектакль «Ведьмы и все прочие», после чего ивановские актеры получили дипломы за лучшие роли на фестивале в Польше. В ближайших планах постановка спектакля «Краса ненаглядная» по пьесе Евгения Сперанского. И еще сезон ознаменован подготовкой к 5-му международному фестивалю театров кукол «Муравейник», который проходит раз в два года, инициатором которого когда-то выступил Ивановский кукольный театр. В планах на дальнюю перспективу – постановка спектакля для взрослых «Любовь… Любовь…» по мотивам авторов любовных жанров – от античности до современности. Но на это требуются очень большие деньги, которых пока нет.
В театре сосуществуют классика и творчество современных драматургов, таких как Михаил Бартенев (в репертуаре театра спектакль-розыгрыш по его произведению «Жил был Геракл»), Андрей Усачев, Олег Григорьев и др. Чтобы узнать, какие сказки интересуют сегодня маленьких зрителей, что бы им хотелось увидеть на сцене театра, артистами-кукольниками перед началом каждого спектакля в фойе проводятся игровые программы, где также действует специальный домик-почта, в который дети и родители опускают написанные на листах бумаги отзывы и пожелания, и все это актеры учитывают. Так, например, по результатам такого опроса в репертуаре театра появились спектакли «Дюймовочка», «Чудо-дерево», «Кот в сапогах».
Что является негативным моментом в жизни ивановского театра кукол сегодня? Проблема обновления кадров (прична все та же – нет денег и жилья). Морально и физически устаревшая осветительная и звуковая аппаратура. Но, как говорит главный режиссер, даже вопреки этому, театр продолжает жить, развиваться и доставлять удовольствие детям и их родителям. По ее мнению, если бы театр стал семейным, то это было бы для нее самой большой радостью. Поскольку ребенок, когда он ходит на спектакли не с классом, не в большом коллективе, а с родителями, которым он может задать во время представления много вопросов, получает большее удовольствие и лучше понимает представление.