Аптечный бизнес неподконтролен и нерегулируем

В последние годы все новые и новые аптеки растут как на дрожжах. Аптечный бизнес стал настолько прибыльным, что возникает вопрос, а чего там собственно больше: коммерческой составляющей или медицинской? О том, кто является основным поставщиком лекарств на ивановский рынок, сколько в Иванове фармацевтических объектов, кто и как регулирует цены – обо всем этом мы беседуем с начальником фармацевтического отдела управления здравоохранения Ивановской области Лидией Зобниной.

Лидия Алексеевна, какова структура аптек в нашей области: сколько муниципальных, частных и т. д.?

— Весьма разнообразная: есть и государственные, и муниципальные, и частные. Большинство, 675 объектов — частные, 210 – муниципальные, 19 — государственные. На селе аптек становится все меньше, – там они убыточны.

За последние десять лет число самих аптек не увеличилось, идет рост мелкорозничной сети. До определенного момента аптечные пункты работали самостоятельно, но они повторяли основную функцию аптек — отпуск лекарственных средств рецептурного отпуска без рецепта врача. Содержать аптечный пункт дешевле, чем аптеку, поэтому сегодня таких пунктов становится все больше. Если в начале 90-х годов было 200 аптек, то сегодня в области 904 аптечных объекта фармацевтической деятельности.

У нас развита и оптовая, и розничная реализация лекарственных средств. Фирмы, которые занимаются одновременно и оптовой, и розничной торговлей, — «Волжская мануфактура» и «Фарм-фирма» (бывшее ЧП Белов), ОГУП «Фармация». Остальные же занимаются или только розничной, или только оптовой торговлей. Объем реализации лекарственных препаратов вырос, но сказать насколько, я не могу, мы не занимаемся такими подсчетами. Наполняемость рынка лекарственными средствами сегодня в России составляет более 17 тысяч наименований, тогда как в начале 90-х годов эта цифра приблизительно была равна одной тысяче.

Есть ли централизованная аптека, в которой можно узнать о наличии лекарств в аптеках области?

— В Ивановской области данной службы нет, но в Иванове такую справку можно получить в аптеке № 1, поскольку она работает с муниципальными аптеками по системе договора. А централизации у нас нет, как нет в области и службы, которая бы занималась контролем и надзором за фармацевтическими объектами.

Кто является основным поставщиком лекарственных средств на ивановский рынок?

— Вообще нет такого понятия — «основной поставщик». На ивановском рынке работает около 100 оптовых фирм, практически из всей центральной России: «Волжская мануфактура», «Протек», «Си-интернэшнл», ОГУП «Фармация», «Фарм-центр» и др. Все фирмы, имеющие федеральную лицензию, могут работать на всей территории России сквозным методом. Но мы, в некоторой степени нарушая федеральное законодательство, требуем от них регистрации на территории области, чтобы проследить движение лекарственных средств на рынке и хоть в какой-то мере отследить вал фальсифицированных препаратов. Фальсификат есть, но в каком объеме, вам не скажет никто, ни один департамент, в том числе контроля качества лекарств.

Кто устанавливает ценовую политику на лекарства?

— Ценовая политика формируется правительством РФ. Цена на лекарственные средства регулируется в соответствии с федеральным законом о лекарственных средствах, где есть пятая статья, говорящая о регламентации ценовой политики на лекарственные средства и контроле со стороны государства; есть постановление правительства о регулировании ценовой политики. А на уровне субъектов федерации устанавливаются предельно допустимые надбавки на розничную и оптовую продажу лекарственных препаратов.

Как вы относитесь к столь массовой в последнее время рекламе лекарственных средств?

— Естественно, отрицательно отношусь, ведь лекарство лекарству рознь. А российский гражданин очень доверчивый и в каждой рекламе видит панацею. В прошлом году на федеральном уровне рассматривался проект закона о рекламе лекарственных средств, но его отклонили, а зря. Беспристрастная информация для специалистов этой отрасли по лекарствам рецептурного отпуска должна быть достаточно полной, объективной и независимой, но с новинками специалисты должны знакомиться на особых тематических конференциях, симпозиумах или съездах. А если адресатом выбирается пациент, то в таком случае реклама должна касаться только безрецептурных препаратов, и то не каждого.

Аптеки — в большей мере лечебные учреждения или торговые предприятия, и как в связи с этим должна регулироваться их деятельность?

— С точки зрения предпринимателя и аптека рассматривается, как источник прибыли, т. е. это — торговля. С моей, профессиональной точки зрения, так быть не должно и это не может быть чисто торговым понятием. Прибыль у аптек должна быть только для того, чтобы облегчить существование самой аптеки, то есть, речь может идти только о самоокупаемости, но не более того. Сейчас же каждый хочет получать сверхприбыль.

Наш орган управления, надзора и контроля не дееспособен на сегодняшний день. Каждая аптека продает рецептурные препараты без рецептов врача, к этому привела бесконтрольность. На территории области контрольные функции отданы нашему фармацевтическому отделу управления здравоохранения. Мы должны проверять деятельность девятисот (!) аптечных объектов, участвующих в обороте лекарственных средств, что четыре специалиста сделать не смогут никогда. Что касается проверки самих препаратов, то когда выявляется некачественный товар, то он изымается из продажи и возвращается поставщикам. Законодательно оговорено, что вся недоброкачественная продукция должна подлежать изъятию и уничтожению. Инструкция по уничтожению должна быть подготовлена федеральными органами в области контроля качества лекарств, но пока такой инструкции нет, уничтожать изымаемое мы не имеем право.

Каких лекарств — дорогих или недорогих — чаще всего касаются подделки?

— Таких лекарств, которые востребованы, которые пользуются большим спросом у покупателей. И это — целые маркетинговые исследования, а не деятельность кустарей-одиночек. Зачастую обывателю отличить настоящий препарат от хорошо выполненной подделки сложно, многие фирмы сегодня пытаются оградить свой товар от подделок различными степенями защиты, голограммами, что естественно ведет к удорожанию лекарств.

К 2005 году перед производителями лекарств поставлена государственная задача перехода на мировой уровень выпуска лекарств, что это значит?

— Это коснется предприятий-производителей, и к технологическим процессам производства начнут применяться жесткие требования, вплоть до требований к отделочным материалам помещений, к упаковке, маркировке, будут полностью перестраиваться цеха. У нас два предприятия, которые занимаются производством ряда лекарственных препаратов, — ОГУП «Фармацевтическая фабрика» и областная станция переливания крови, которых все это и коснется.