Комитетчики

Уф, — устало вздохнул Председатель, — шабаш! Вытирая пот со лба только что снятой футболкой, удовлетворенно бросил, — разделали под орех! Ну что, вахлаки, теперь в сауну!

На лицах с треском проигравших «вахлаков» не было и тени огорчения – пир духа удался. Тренажерный зал, футбол, теперь вот на халяву пару часов с пивком в сауне СКК, – чем не семинар!

***

Контрольно-счетная палата (КСП) Законодательного собрания Ивановской области провела проверку целевого и эффективного использования бюджетных средств комитетом Ивановской области по делам молодежи (председатель Сергей Жубаркин), предусмотренных на финансирование социальных программ «Молодежь Ивановской области» и «Одаренные дети» за 2001 год. Основной вывод, который можно сделать, анализируя, простите за тавтологию, выводы КСП – ни о каком целевом, а тем более, эффективном расходовании средств в комитете речь даже не шла.

По идее, любая программа должна иметь задачу и решение. Но тем и удобны программы типа «Молодежь Ивановской области» или «Одаренные дети», что не имеют, по сути, ни того, ни другого. Показатели, характеризующие результаты подобных программ являются макроэкономическими – они настолько зависят от множества других факторов, что оценить влияние самой программы представляется невозможным. Да и критериев, по большому счету, не существует. Единственным, пожалуй, можно считать конкретную адресную помощь отдельно взятой молодежи или отдельно взятым детям.

Так мы подходим к самому интересному – деньгам, потраченным на реализацию упомянутых программ, и целям.

Контрольно-счетная палата проанализировала восемьдесят мероприятий, семьдесят восемь из которых относятся к мероприятиям программы «Молодежь Ивановской области» и два к программе «Одаренные дети». Выяснилось, что вся (!) истраченная комитетом по делам молодежи сумма (более полутора миллионов рублей) использована не по целевому назначению. Почти все решения по финансированию мероприятий, повлекшие нецелевое расходование средств были приняты председателем комитета Ивановской области по делам молодежи Сергеем Жубаркиным лично и в комитете не согласовывались.

Мы не КСП и все восемьдесят мероприятий анализировать не будем. И хотя практически все они либо забавны, либо бестолковы, остановимся на самых вопиющих.

Итак, на организацию и проведение семинара для специалистов и руководителей по делам молодежи муниципальных образований было потрачено немного, но со вкусом. Четыре тысячи шестьсот рублей пошло на занятия в тренажерном зале, матч по футболу и двухчасовое пребывание в сауне спорткомплекса камвольного комбината.

Проведение итоговой коллегии комитета по делам молодежи прошло гораздо более бестолково, но приятнее для налогоплательщиков – было потрачено чуть более трех тысяч на сувенир в количестве одной штуки, питание для участников, цветы и картридж для принтера, стоимостью 986 рублей.

Далее перейдем к самым забавным, загадочным и в некоторых случаях даже мистическим образчикам финансирования. Крайне не повезло спортсменам младшего возраста по спортивному ориентированию на лыжах. В целях проведения первенства России по этому виду спорта комитет по делам молодежи приобрел два картриджа для принтера, сетевой фильтр и канцтовары на общую сумму 2000 рублей.

Еще более несчастными на бумаге выглядят победители «Осеннего кубка КВН». На что было потрачено 6000 рублей, выяснить не удалось, ясно лишь, что были выполнены печатно-множительные работы (740 рублей). То ли дело участники всероссийского турнира по футболу! Двести четырнадцать мальчишек получили от комитета двести четырнадцать футбольных мячей из кобальта ручной работы по 71 рублю 00 копеек.

Вообще с призами все получилось как-то неловко. Некоторые участники спортивного турнира по рукопашному бою, организованного в связи с 5-летием образования армейской ассоциации контактных видов единоборств были награждены наборами фломастеров.

Каков был вклад комитета в организацию и проведение областного «Зимнего кубка КВН-2001» выяснить не удалось. Нет, сумма известна – 3000 рублей. Одна тысяча ушла на приз за первое место, а еще две на покупку чего-то в пяти экземплярах у ОНМО народного творчества.

Очередная битва под Москвой была отпразднована членами комитета по делам молодежи по военному – провели междусобойчик в пэйнтбол, предварительно накупив шаров почти на 10000 рублей.

Встреча представителей молодежи с губернатором Ивановской области Владимиром Тихоновым обошлась налогоплательщикам недорого – всего 380 рублей было потрачено на цветы для Владимира Ильича и услуги фотографа.

Отдельно стоит остановиться на оказании материальной помощи малообеспеченным студентам. 8000 рублей поделили между собой несколько студентов кинешемского филиала Московского государственного института управления. Примечательно, что бюджетные деньги вручал депутат Законодательного собрания Ивановской области коммунист Мозенков. Таким нехитрым образом, за счет чужих денег можно создавать имидж себе или своей партии. Это, как меценатство в современной России.

Подробно рассказывать о финансировании поездок на различные фестивали (все больше в Сочи), переговоры (все больше в Ганновер), конкурсы (все больше в Ригу) и выставки – смысла нет. Ездить у нас за чужой счет любят. Издевательски на фоне этих поездочек выглядит мероприятие под кодовым названием «Организация питания детей из малообеспеченных семей». Под этим благим мероприятием скрывалось финансирование питания единственного ученика школы № 20 из расчета – 4 рубля на завтрак, 6 рублей на обед. Всего на благие цели комитетом по делам молодежи было потрачено 1000 рублей.