Директора текстильных предприятий не заинтересованы в развитии отрасли

Ивановская область прославилась как регион, на текстильных предприятиях которого выпускаются низкокачественные ткани. Местным же текстильщикам все равно: им даже лень сформулировать предложения относительно развития и перспектив легкой промышленности и определить насущные проблемы.

***

В областной администрации 16 сентября прошло совещание с руководителями текстильных предприятий. Об итогах работы текстильщиков в первом полугодии рассказал начальник главного управления экономического развития и торговли Ивановской области Владимир Соков.

Текстильной продукции выпущено на 3 миллиарда рублей. Численность работающих в отрасли – почти 64 тысячи человек, средняя заработная плата – 2233 рубля. По итогам анализа 47 предприятий оказалось, что многие из них – «Самтекс», «НИМ», «Красная Талка», «Кинешемская текстильная мануфактура» и др. – увеличили объемы производства. Убыточными остаются: «Навтекс», «Южская прядильно-ткацкая фабрика», «БДМ» и фабрика им. Шагова. Общая задолженность предприятий перед бюджетом составила 876,4 млн. рублей, в число должников вошли «Меланж», «Навтекс», «Красная Талка», «Тейково-текстиль», «Фатекс» и др.

По словам вице-губернатора Александра Канаева, у текстильных предприятий области нет единой маркетинговой базы, общей стратегии по определению ассортимента. Текстильщики должны проявить инициативу по решению этих вопросов. Областная администрация готова помочь. Но вся беда в том, что руководители фабрик не проявляют никакой активности. Так, например, на 26 сентября в области намечено проведение крупного семинара по проблеме привлечения инвестиций в текстильную отрасль. Из ожидаемых трехсот участников заявки подали пока только девяносто.

Министерство промышленности разработало концепцию развития текстильной промышленности Ивановской области до 2010 года. Канаев 18 сентября на коллегии министерства должен представить замечания и дополнения в концепцию, которые, как ожидалось, должны были дать промышленники. Но и здесь они молчали «как рыба об лед». Было только одно предложение, от директора Яковлевского льнокомбината Николая Смирнова (г. Приволжск): фабрикам, которые исправно платят все налоги, давать льготные кредиты на закупку нового оборудования.

Среди первостепенных задач концепции можно выделить следующие: проведение технологической модернизации предприятий легкой промышленности и обеспечение на этой основе стабильно инновационного развития отрасли; обеспечение глубокой переработки натурального сырья и химических волокон и нитей; постепенный отказ от экспорта сырья в не переработанном виде; законодательное обеспечение устойчивого положения отечественных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках; обеспечение защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции и низкокачественной продукции, в том числе отечественной; решение задачи кадрового обеспечения.

В концепции также отражен взгляд на ситуацию, в которой окажется наша легкая промышленность после вступления России в ВТО. Это позволит отечественным производителям получить возможность участвовать в мировой торговле на общепринятых и равных условиях; использовать механизмы ВТО для защиты и отстаивания своих интересов; повысить инвестиционную привлекательность предприятий легкой промышленности, т. к. иностранные инвесторы смогут рассчитывать на более стабильные торгово-политические условия; облегчит экспорт продукции на рынки третьих стран. В результате реализации концепции объем выпуска продукции легкой промышленности к 2010 году возрастет в два раза. В этом случае доля отечественной продукции на внутреннем рынке составит не менее 55%.

Однако если ивановские текстильщики и дальше будут проявлять такую же заинтересованность, что и сейчас, то насколько реальным окажется воплощение концепции в жизнь – вопрос.