Историко-революционные завоевания на фоне истории промышленности и искусств

Недавно областная администрация поддержала предложение управления культуры о реорганизации Ивановского государственного Историко-краеведческого музея имени Д. Г. Бурылина. Директор Ивановского областного художественного музея Людмила Воловенская высказала свою обеспокоенность предстоящим разделением в газете «Частник». На ее взгляд, концепция такой реорганизации не вполне продумана и вопрос, который ее серьезно беспокоит, касается дальнейшей судьбы фондов областных музеев. Они будут задействоваться в новой экспозиции музея имени Д. Г. Бурылина, а по федеральному законодательству фонды неделимы. Интервью и своеобразный ответ взволновавшимся музейщикам области дает главный специалист управления по культуре и искусству Ивановской области Тамара Юдина:

– Краеведческий музей, бурылинская библиотека, находящаяся во флигеле Музея ситца, сам музей Ивановского ситца и ресурсный центр «Информ-текстиль», существующий при нем, будут объединены в Музей истории промышленности и искусства, а на базе оставшихся музеев будет создан Ивановский государственный историко-революционный музей. В него войдет малое здание музея Первого Совета на Советской, 27 (в нем сейчас идет ремонт), большое здание этого музея на Советской, 29 – ныне музейно-выставочный центр, Дом-музей Д. А. Фурманова в городе Фурманове, музей-кабинет им. М. В. Фрунзе в Иванове (Рабфаковская, 6), Дом-музей семьи Цветаевых в Ново-Талицах и музейно-туристический центр, бывший музей им. Бубнова, (ул. 3-я Интернациональная, 45/43). Сейчас у них единая администрация, а после разделения у каждого из образованных музеев будет свой директор. Музей промышленности и искусства, скорее всего, возглавит Алексей Юршевич – старший научный сотрудник Историко-краеведческого музея и хранитель коллекции оружия с более чем 15-летним стажем, до утверждения устава музея и на период реорганизации он является исполняющим обязанности; директором Ивановского объединения историко-революционных музеев станет Евгений Копаев – он два года возглавляет пока еще существующий Историко-краеведческий музей. Их кандидатуры – наиболее вероятные.

Какова структура музеев области?

– У нас сейчас несколько музеев с областным статусом подчинения: Ивановский Государственный музей промышленности и искусства им. Д. Г. Бурылина, Ивановское объединение историко-революционных музеев, Ивановский художественный музей, Государственный музей Палехского искусства, Государственный музей Холуйского искусства, Кинешемский государственный художественно-исторический музей, областной музей «Музей города Юрьевца», Плесский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник и 7 муниципальных музеев.

Сколько из имеющихся в запасниках экспонатов не выставляются?

– В стране в целом цифра выставляемости составляет 3% от фондов. В Ивановской области примерно также, то есть 97% всех экспонатов не выставляется. Фонд объединенного историко-краеведческого музея имеет 800 тысяч музейных предметов, это один из крупнейших музеев России, выставить всю коллекцию сразу не представляется возможным. При этом у Бурылина есть много интересных коллекций – оружия, нумизматики… Для того, чтобы люди имели возможность посмотреть все имеющиеся у областных музеев экспонаты, необходимо чаще организовывать выставки, обновлять их, нельзя показывать одну и ту же выставку по 5-10 лет.

Сейчас на коллекции Дмитрия Бурылина построены экспозиции трех музеев: Художественного, музея Ситца и Краеведческого. Действительно, некоторые бурылинские экспонаты из ресурсов Художественного музея, вполне вероятно, окажутся необходимы в новой экспозиции музея Бурылина. Но этот вопрос будет решаться по добровольному согласию, путем передачи экспонатов на временное хранение, тем более что сама Людмила Владимировна против этого не возражает. Вопросы же исключения музейных коллекций из фондов находятся в компетенции Министерства культуры РФ, но этого разделения не будет.

В чем цель предстоящего переустройства?

– Цель – дать толчок развитию Бурылинского музея и открыть в нем в ближайшее время новую экспозицию, завершить капитальный ремонт, позволить развиваться ресурсному центру «Информ-текстиль» (структурное подразделение музея, включающее в себя выставочный зал «Информ-центр» и салон эксклюзивной текстильной продукции – Т. Д.). С образованием историко-революционного музея будут открыты экспозиции Музея Первого Совета, не позднее, чем к столетию самого Первого Совета в 2005 году; будет открыт после реконструкции Дом-музей имени Дмитрия Фурманова. Нужно выходить на новый уровень экспозиций, и мы будем стремиться к этому.

Сколько денежных средств потребуется?

– Один миллион на завершение капитального ремонта и реставрацию здания Краеведческого музея, который был выделен в 2002 году и уже осваивается, 700 тысяч рублей расходуется на ремонт малого здания Музея Первого Совета и Дома-музея Д. А. Фурманова. Для создания новой экспозиции нужны будут отдельные средства, но это вопрос бюджета следующего года. Заявки по 30 федеральным программам, направленным на развитие культуры и искусства Ивановской области в том числе и по программам, касающимся реставрации имеющихся коллекций и создания новых экспозиций, управление по культуре и искусству уже направило в Москву. Ждем ответа, ведь музей государственный и часть средств должна поступать из федерального бюджета.

Как преобразования коснутся посетителей музеев?

– Посетителям интересно, прежде всего, увидеть новые экспозиции и выставки, их мало волнуют административные перемены. Реорганизация позволит, наконец, открыть для посещений музей Бурылина, который не работает уже почти десять лет. Все это время были лишь отдельные выставки, но как целостный музей он не работал. В школах у нас читаются лекции о Дмитрии Бурылине, но возможности увидеть его коллекции в родных стенах не было у целого поколения учащихся. Теперь такая возможность у них появится.