Ивановские сороссияне

У института «Открытое общество», более известного как фонд международного финансового афериста Джорджа Сороса, проблемы. Арендодатель выгоняет его из московской штаб-квартиры, и он, якобы, не может подобрать себе чего-то подходящего взамен. Настолько «не может», что вот-вот приостановит свою деятельность в России. И это притом, что фонд за пятнадцать лет своей деятельности в нашей стране вложил в разные благотворительные мероприятия более миллиарда долларов.

Не нужно быть дедуктивистом Холмсом, чтоб догадаться: дело, конечно не в офисе, а в том, что Соросу стало неинтересно в России. А офис – только публичный повод к шумному уходу. Уходить же нужно, видимо, потому, что потерян главный смысл соросовской благотворительности, который можно свести к одному простому словосочетанию «прикармливание нищих». Ведь деньги «Открытого общества» шли на самом деле не действительно срочно нуждающимся (погибающим от голода, эпидемий и т. п.), а на пропитание так называемой российской интеллигенции. Суть прикармливания сводится к одной простой идее: цена одной, действительно толковой и важной научной разработки, сделанной в России, настолько ниже разработки аналога (если таковой вообще найдется) на Западе, что затраты на всю остальную благотворительность окупятся с лихвой.

Однако Россия (как само государство, так и крупные российские компании) уже дозрела не только до осознания необходимости, но и до возможности самой платить за мозги. Поэтому в последнее время Сорос в реальности вкладывал деньги в большой пшик, – гранты раздавались не столько исходя из стратегических задач фонда, сколько из лоббистских возможностей получателей этих грантов в московском офисе «Открытого общества». Пример такой деятельности «ОО» в Ивановской области – вполне показателен.

***

За пять последних лет фонд Сороса вложил в разнообразные благотворительные проекты на территории Ивановской области миллион баксов (если быть точным – 917 343,78). Из них только чуть больше 15 процентов (157 742) можно почти без оговорок считать полезными. «Почти без оговорок» я говорю потому, что сужу исключительно по названиям и кратким аннотациям проектов, не зная, как деньги расходовались на самом деле. Впрочем, чтоб никого зря не обижать, примем за аксиому, что расходы велись в полном соответствии с этими краткими аннотациями, опубликованными в отчетной соросовской брошюрке.

Итак, из 157 742 долларов 132 912 потрачены на пополнение фондов, компьютеризацию и вообще на поддержание штанов ивановских музеев и библиотек (соответственно, вся ивановская библиотечно-музейная база в кармане у «Открытого общества» именно за указанную сумму, хотя, если б не оно, музеи и библиотеки могли бы вообще приказать долго жить). Дальше не так крупно. 5 000 – приюту для беспризорников, 1 500 – интернату для детей-инвалидов, 6 210 – дому престарелых, 2 210 – учителям, 10 000 – кинешемским детям полка тамошней части химзащиты. Вот те деньги, которые Сорос потратил на действительно нуждающихся.

***

Львиная доля (не меньше половины) всех освоенных ивановцами соросовских средств – семинары, научные (или псевдонаучные?) чтения, лекции, конференции, проекты и пр. (все это часто – с зарубежными командировками) с названиями типа «Местное самоуправление в Польше» или «Личностно-деятельностный подход в проектировании взаимодействия в системе «Преподаватель – Инспектор ПДН ОВД – Студент – Социальный педагог – Подросток». Кто бы, кроме Сороса, мог подумать, что в Иванове есть такие замысловатые системы. Зато, конечно, есть люди, которые за хорошие деньги могут поработать над исследованием таких систем.

Наиболее показательно здесь финансирование пресловутых гендерных исследований, т. е. лженауки, придуманной современными суфражистками (в России в большинстве своем – с бюрократически-комсомольским прошлым) для самореализации или, что, вернее, для пропитания. На изучение взаимоотношений полов в социальном аспекте на унавоженной феминистическими мифами ивановской почве Сорос не пожалел в общей сложности 62 тысячи долларов с брызгами.

Собственно говоря, я ничего против подобных исследований не имею. Сам могу названий для программ напридумывать километров десять. Но подозреваю, что технология получения соросовского гранта под них сомнительна. Этакая изысканная форма «же не манж па си жур». А нищенство развращает. Особенно людей талантливых, поскольку все же не всякий способен придумать всякие гендеры и преподавтельско-инспекторские системы.

Фанаты аналогичной научной мысли, извлекатели, скажем, философского камня или изобретатели вечного двигателя, проводившие исследования за свой счет и на свой риск, мне милее и симпатичнее.

***

Очень выпукло и живописно выглядят вливания Сороса в ивановские СМИ, поскольку СМИ, они по природе своей на виду.

Была когда-то газета «Будни» весьма своеобразным и любопытным изданием. Потом получила 50 тыс. долларов и немедленно превратилась в какого-то разноцветного ублюдка – этакую эклектичную, но явно непрофессиональную смесь бульварщины и пропагандистского листка, готового без повода броситься на каждого, лишь бы подчеркнуть оговоренную в гранте «независимость». Деньги кончились – газета померла.

ООО «Ивпресс», издатель газеты «Иваново-Пресс», получило 5 тыс. «за участие в конкурсе «Интернет и современные телекоммуникации для региональных СМИ». И где хотя бы интернет-версия газеты, не говоря уж о самодостаточном сайте?*

***

Отдельный интерес представляет программа «Малые города России», по которой соросовские же специалисты внедряют программы перспективного экономического развития таких городов и обучают персонал муниципальных администраций технологии следования этим программам. В Ивановской области окучены на сей предмет Пучежский, Пестяковский, Родниковский, Палехский, Южский районы и город Шуя на общую сумму в 243 тысячи долларов.

В свое время программа была бравурно преподнесена публике местными СМИ как большое достижение руководства муниципий. Хотя, что хорошего может быть в том, что дядя Сорос платит деньги для того, чтобы взять штурвал у главы администрации и порулить. Причем порулить стратегически.

***

Ну и на закуску – самое сладкое. 10 тыс. баксов выделено ивановскому клубу «Деловая женщина» на проведение благотворительного аукциона. Вот она, квинтэссенция соросовского меценатства: благотворительность благотворительности. 10 тыс. долларов на благотворительный базар, который априори не принесет больше 10 тыс. рублей.

* Вот она, чудовищная сила печатного электронного слова. Стоило только на cursiv.ru посявиться этой статье, как на следующий же день на ivanovo.net (каталог интернет-ресурсов Ивановской области) был зарегистрирован сайт газеты «Иваново-пресс».