«Все суды мы адвокатами обеспечим»

Первого июля 2002 года в силу вступило два федеральных закона: новый Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и новый закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Прокомментировать возникающую ситуация на правовом поле мы попросили нового председателя президиума областной коллегии адвокатов Ивановской области, известного практикующего адвоката (он, например, защищает интересы бывшего ректора медакадемии Рудольфа Шиляева) Юрия Андреевича Дрондина.

— Будет создана квалификационная комиссия, которая станет присваивать статус адвоката. Права адвокатов расширяются, теперь они могут создавать свои адвокатские кабинеты, бюро, консультации и коллегии. В районах, где менее двух адвокатов на судью, будут создаваться юридические консультации. Тем лицам, которые до первого июля 2002 года работали адвокатами, управлением юстиции автоматически будет присваиваться этот статус, остальным же придется сдавать специальный экзамен. В кадровой структуре перестановок не будет.

По новому закону об адвокатуре адвокатская деятельность не считается предпринимательской, это «квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном федеральным законом». Только адвокаты либо штатные юристы могут представлять интересы юридических лиц. А вообще у нас все идет к тому, чтобы был состязательный процесс: есть мнение государственного обвинителя – прокурора, есть мнение адвоката.

В связи с вступлением нового закона может возникнуть проблема технического порядка – аренды помещений, которая очень высока. А у нас многие начинающие адвокаты получают невысокую зарплату.

Делать какой-то анализ того, как будут работать эти два закона – об адвокатуре и УПК, – пока сложно. То, что число арестов уменьшится, — несомненно. Все суды мы адвокатами обеспечим. Но вопросов, думаю, будет много. Например, связанных с недопустимостью показаний. Есть такое положение: любое лицо может отказаться от своих показаний в суде, если они были даны в отсутствие адвоката. Это положительная сторона для нашего российского правосудия, у нас ведь суд не борется с преступностью, а осуществляет правосудие, а этого не всегда достаточно.

Сегодня первая задача – выполнить все, что указано в законе. К первому августа мы должны сдать в управление юстиции списки адвокатов и документы. До первого сентября управление юстиции проверит их и внесет изменения, чтобы подготовить учредительное собрание всех наших адвокатов. Так что главная работа пока – организаторская.

Конечно, все приходит с опытом, и все законы досконально знать невозможно. Чтобы хорошо разбираться в своей специальности, человек должен быть серьезно подготовлен. Бесспорно, что сегодня к работе в юриспруденции следует привлекать больше молодежи.