Первого июля в Ивановскую область приехал председатель Контрольно-счетной палаты РФ Сергей Степашин. Второго июля он принял участие в конференции Ассоциации контрольно-счетных органов РФ (АКСОР) и семинаре «Методические аспекты организации проведения внешнего контроля за исполнением федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации», проводившихся на базе санатория «Решма» в Кинешемском районе. Ранее такие конференции проходили дважды – в Калининграде и Мурманске.
Ивановскую область представляли председатель Законодательного собрания Владимир Гришин, главный федеральный инспектор в Ивановской области Евгений Школов, вице-губернатор Александр Канаев, председатель Контрольно-счетной палаты при ЗС Татьяна Огурцова и др.
Выступивший с приветственным словом Владимир Гришин сказал, что основным направлением в работе ивановских депутатов является осуществление непростой задачи: не бить по рукам тех, кто ворует, а предотвращать такие хищения. Вице-губернатор Александр Канаев довел до сведения гостей, что сегодня наша область занимает 73 место по уровню жизни среди субъектов РФ, но наша задача довести уровень жизни ивановцев до среднероссийского. Он так же рассказал, что готовится пакет нормативных документов по поддержке текстильной промышленности на территории Ивановской области.
В докладе, с которым выступил перед собравшимися Сергей Степашин, были названы актуальные задачи становления системы государственного финансового контроля на всех бюджетных уровнях. В мае был создан Союз контрольно-счетных органов муниципальных образований (КСПОМО), идея которого нашла одобрение президента. Основным направлением на 2003 год в работе КСП и Союза КСПОМО станет стремление увязать перспективу экономического роста с социальной стабильностью. Среди первостепенных задач Степашин назвал: сведение к минимуму числа финансовых нарушений и их предотвращение; эффективное использование денежных ресурсов; социальная поддержка государством лишь действительно нуждающимся в ней.
Контрольно-счетным органам необходимо проверять расходование субсидий, проводить анализ целевых программ перед их принятием – т. е. реально оценивать их социальную значимость и необходимость, осуществлять проверку налоговых льгот. Государству наносится урон в миллионы долларов из-за финансовых нарушений.
Итоги официальной части визита Сергей Степашин подвел на пресс-конференции, где вопросы задавали не только журналисты, но и депутаты. О своем видении системы контроля он сказал так: необходима концепция государственного финансового контроля, которая уже находится в процессе разработки; принятие соответствующего закона о финансовом контроле и о контрольно-финансовых органах субъектов Российской Федерации. Самые большие проблемы возникают на Кавказе, где таких органов пока нет. Существенным моментом в работе КСП должна стать публичность, чтобы люди знали о проводимой ими работе. «Мы всегда заранее говорим о проверках, предупреждаем месяца за полтора-два. С нами судятся, но мы выигрываем. Только в прошлом году мы выиграли 10 судов», – сказал Степашин.
Один из вопросов касался создания имиджа главного контролера страны и наличия у него собственной пресс-службы. На это он сказал, что, дескать, он сам себе имиджмейкер – дела создают имидж человеку, взять хотя бы президента. А насчет пресс-службы он сказал, что да, у него есть несколько профессиональных журналистов, занимающихся подготовкой пресс-релизов.
Депутата ЗС Аверьянова всерьез заинтересовало, хватит ли «политической воли» у КСП, чтобы проверить РАО ЕЭС, где «много произвола». Из ответа Сергея Вадимовича следовало, что в плане КСП до конца года проверить РАО, по итогам которой будет представлен доклад президенту Путину. Он не захотел давать каких-либо оценок, однако одну особенность в работе Единой энергосистемы России отметил: «В течение 15 лет крупнейшие энергоструктуры не имели ничего. РАО стало давать прибыль».
Задан был и набивший оскомину почти шекспировский вопрос: вступать или не вступать России во Всемирную Торговую Организацию. Мнение бывшего премьера на этот счет совпадает с мнением главы государства: вступать надо, но торопиться не стоит: «Для начала необходимо обговорить определенные правила переходного периода, а затем мы даже Европу сможем «поприжать»: у нас ведь газ, лес. Но мы не спешим вступать. Может быть года через два, три…».
Если же говорить о неофициальной части, то после дня напряженной работы, для Сергея Вадимовича и гостей, приехавших издалека, принимающей стороной был организован банкет с песнями и тостами. Первый тост – за Ивановскую область и за дальнейший обмен опытом с регионами, за совместную работу был сказан самим почетным гостем. Далее слово взял Владимир Гришин, провозгласивший тост за гостей и спевший вместе с певицей Татьяной Трифоновой. Поет председатель ЗС неплохо. Следом за ним спел и Степашин («Есть только миг между прошлым и будущим») – довольно слабо, потом выстроились в очередь петь и его замы. Вице-губернатор Александр Канаев тоже не пожелал оставаться в долгу, предложив здравицу за самого главного человека – то бишь «за Владимира Владимировича Путина». И, наконец, за самую главную женщину предложил выпить председатель бюджетного комитета ЗС Андрей Мельников – нет, не за Людмилу Путину, а за матушку-Россию.
После обеда гостям было предложено прокатиться на пароходе до города Плеса, посетив там музей Левитана. На следующий день пребывания в «самом русском субъекте Российской Федерации» (слова Степашина) контролеры 48 регионов России посетили музей Ивановского ситца и текстильный рынок на стадионе «Текстильщик» в областном центре.