На прошедшем 25 июня пленарном заседании Ивановской городской думы самым интересным, важным и шумным был вопрос о пересмотре ставок арендной платы за помещения, находящиеся в муниципальной собственности и снимаемые разнообразными организациями.
Тема муниципальной аренды, на самом деле, значительно больше, чем просто обычные цифры. По этим циферкам легко проследить развитие и состояние взаимоотношений местной власти с местным бизнесом, вернее сказать, с отдельными представителями бизнеса. Ведь город владеет значительным количеством недвижимости, которое может сдавать в аренду с большой прибылью для бюджета. Но до сих пор цена этой аренды значительно ниже рыночной. Соответственно, о тех фирмах, что арендуют у города, можно смело говорить: они приближены тем или другим боком к местной власти. Ну и дальше можно длить логическую цепочку: те, кого выгоняют, чем-то не угодили властям, те, кого поселили на место выгнанных, чем-то власть ублажили.
Особенно ярко и явственно такая картинка была выставлена на обозрение публики при прошлом мэре Валерии Троеглазове. Его преемник Александр Грошев сделал первые шаги в сторону рыночной благопристойности – арендная плата увеличивается, но все равно, до реальной ей еще далеко, картинка продолжает существовать.
Есть и другие, менее явные политико-экономические нюансы муниципальной аренды. На сей раз особенно бурным было обсуждение увеличения арендных ставок для аптек и для книжных магазинов. Мэрия предлагала цены поднимать для сих субъектов хозяйственной деятельности не очень высоко, аргументируя свое мнение социальной значимостью этих видов торговли. Думский комитет по экономической политике, напротив, просил депутатов уравнять или почти уравнять аптеки и книжные магазины с прочими торгующими. По мнению отстаивающих, такую точку зрения депутатов Ольги Белолаповой и Александра Тихомирова, книжники и фармацевты никакой особенной социальной роли не играют, а просто поставлены в привилегированное положение по отношению к другим торговцам. Надо полагать, что частично правы обе стороны. Также, в конечном итоге, посчитала и дума, приняв ставки не такие маленькие, как хотела администрация, но и не такие высокие, как экономический комитет.
Но не стоит забывать, что Александр Тихомиров – директор и совладелец сети аптек «Доктор Плюс», и его активность по поводу увеличения аптечных арендных ставок можно оценить и как средство борьбы с конкурентами. Более того, угадывается его намерение прибрать к рукам муниципальные аптеки – тот же экономический комитет выступает с инициативой объединения всех принадлежащих городу аптек в единый МУП, возглавить который вполне в состоянии Тихомиров или его человек. Может быть, для аптек такой вариант будет лучше, т. к. г-н Тихомиров явно неплохой менеджер, а может быть и не лучше – путь к монополизации, это зачастую путь к увеличению цен и ухудшению качества. Так или иначе, но факт лоббирования налицо.
Ситуация с книжными магазинами не так очевидна, но есть сведения, что к некоторым помещениям, занимаемым книжниками, особенно в центре города, может быть неравнодушна торговая сеть «Кенгуру», представитель которой, Алексей Ваганов, — тоже депутат и член экономического комитета.
Вообще, экономический комитет и его председатель Ольга Белолапова сильно выделяются на фоне других подразделений думы активным лоббизмом.