Ивановской области необходимы 39 миллиардов рублей на 5 лет

Администрация Ивановской области на заседании 19 июня утвердила программу экономического развития Ивановской области на 2003-2007 годы. Представлял программу генеральный директор ЗАО «Международный центр развития регионов» И. Меламед.

Что такое концепция развития, программа развития, стратегия развития и чем они отличаются друг от друга – сказать весьма сложно именно по причине их параллельного и многочисленного сосуществования. Ясно одно – ни одна из них не дает конкретных рецептов, но все они богаты декларациями и указаниями на то, чем все должно закончиться к концу соответствующего периода (3, 4, 5 и так далее лет).

Предлагаемая программа интересна хотя бы некоторыми статистическими выкладками, впервые предложенными нам именно в таком виде. Валовой внутренний продукт Ивановской области составляет 30 процентов от уровня среднероссийского в разбивке по регионам и 56 процентов от уровня среднего по Центральному федеральному округу, из чего можно сделать вывод, что и сам округ находится в нижней части общероссийского рейтинга (все данные приведены из расчета на душу населения). По уровню инвестиций мы имеем 18 (!) процентов от среднероссийского уровня и 32 от среднего по ЦФО. Это особенно показательно с учетом того, что инвестиционное законодательство в Ивановской области одно из лучших в России. Есть над чем подумать Союзу промышленников и предпринимателей, упершемуся в областной закон об инвестициях: видимо инвестиционная привлекательность региона заключается в чем-то ином (впрочем, на эту тему «Курсив» писал уже неоднократно).

По количеству бедных мы имеем 305 процентов от среднего по стране, 83 процента населения области живет ниже прожиточного уровня. Соотношение смертности к рождаемости составляет 2,6 (по России – 1,72).

Для исправления ситуации, по словам Меламеда, требуется немедленное комплексное решение, которое (не смейтесь) нужно еще разработать. Программа же предусматривает увеличение валового внутреннего продукта к 2007 году по сравнению с текущим годом на 37,8 процента – это больше, чем в среднем по стране. Промышленный прирост должен составить 65 процентов. Всего планируется привлечь средств участников проектов программы, областного и федерального бюджетов на сумму 39,4 миллиарда рублей. Программу необходимо в кратчайшие сроки направить в МЭРТ (Министерство экономического развития и торговли РФ), с тем, чтобы финансирование началось в 2003 году. Также должны пройти согласования и с другими заинтересованными ведомствами, которые будут непосредственно выделять деньги. Есть надежда, что в процессе согласования ведомства не так уж и сильно сократят предполагаемые программой объемы финансирования.