Грустный праздник День предпринимателя

Рассказывать конкретно о впервые прошедшем в Иванове Дне предпринимателя или тем паче писать репортаж об этом событии, мы не будем. Банальная ярмарка на ограниченной территории (ДК «Ивтекс»), банальный сценарий всего действа с весьма банальным перечнем участников, номинантов и победителей конкурса «Новый бизнес. Взгляд в XXI век». Конкурс по идее вроде бы для малых предпринимателей, однако название слишком уж претенциозное, да и номинаций – 21, что лишает смысла всякий конкурс, превращая его в дежурную раздачу подарков, дабы каждый спонсор мог засветиться и никто бы не обиделся. В общем, с точки зрения организации, целей, смысла и задач – полный провал. Превратившись в мероприятие традиционное, то есть ежегодное и со статусом областного полупраздника, возможно День и станет несколько лучше, но начало, в принципе уже все показало.

День предпринимателя вышел точной копией самой проблемы – малого предпринимательства (МП). Именно так и выражусь – не проблем малого предпринимательства, а его проблемы, поскольку оно само и есть проблема.

В отличие от Западной Европы или США, где МП является неотъемлемой частью, элементом социально-экономической структуры общества, в России оно возникло, как защитный механизм на падение производства в промышленности, и вот уже десять лет ковыляет по стране как инвалид, который без помощи и поддержки жить никак не может, но живет (кто с поддержкой, кто без). В этом его изначальная проблема. Обратите внимание на риторику официальных лиц: большинство малых предприятий занято в сфере обслуживания и торговле, мало еще их в производственных отраслях. А чего им там делать? – увеличивать издержки, удорожать продукцию, уменьшать налоги и снижать зарплату? Ничего иного малое предпринимательство в промышленности делать не может. МП замещает те сектора экономики, где крупное производство и крупные предприятия либо мало, либо совсем неэффективны. Российское же чиновничество мыслит согласно экономическим теориям Мао Цзэдуна – в каждом дворе по мартеновской печи. Отсюда и появление государственных фондов поддержки малого предпринимательства, потому что промышленные потуги МП без господдержки осуществиться не могут в принципе, и на какой-нибудь «лизинг свиней» ни один заемщик, кроме государства денег никогда не даст.

Малое предпринимательство – это довольно специфичная отрасль экономики и не такая уж и большая. Например, называть торговлю сферой малого бизнеса довольно нелепо. Все наши известные ивановские торговые фирмы становятся (и стали уже) крупными сетями розничных магазинов, и по сути своей уже давно никакие не малые предприятия. Крупная розничная торговля давит мелкую (Эмиль Золя, «Дамское счастье» – название романа и первого французского супермаркета, из-за которого возникло столько проблем у героев и героинь – тех, которые были заняты в малом бизнесе и тех, кто подвергался нещадной эксплуатации новоявленных капиталистов). Малый же бизнес в такой сфере, как бензоколонки – вообще нонсенс, и только в Иванове он столь широко развит, отчего и издержки выше и налогов меньше. Малый бизнес постепенно превращают в священную корову: когда путем единого налога слегка замахнулись на АЗС, то едва ли не главным аргументом апологетов бензинового малого бизнеса стал абсолютно иррациональный и внеэкономичный – это же малые предприятия, они могут погибнуть, потому что не выдержат конкуренции! Создалась ситуации, когда малое предпринимательство должно обязательно и несмотря ни на что существовать, даже если от него будут убытки и даже если ему потребуется господдержка. Это уже не бизнес, а советские колхозы – воплощенная в натуре государственная идеология, сохранять которую необходимо любой ценой.

Обратимся к статистике, которой гордятся наши местные идеологи малого бизнеса: за десять лет число малых предприятий выросло в восемь раз, число занятых достигло пятидесяти тысяч; статистика одна из лучших (по их мнению) в России. Общая ситуация в экономике области одна из худших в России, а статистика малого бизнеса – одна из лучших. Она потому одна из лучших, что там, где ситуация в экономике более-менее нормальная малый бизнес и на дух никому не нужен, а баров и кафе там ничуть не меньше, чем в Иванове. И кто это сказал, что малый бизнес вообще что-то решает? Сколько у нас предприятий оказывающих услуги такси – и не сосчитать. Цены, между тем, уже давно скоординированы на явную (мягко говоря) безубыточность, поездка на километр обойдется вам в сумму не меньшую, чем на пять, потому что просто не повезут: совок процветает, таксисты по-прежнему командуют клиентом, а не наоборот. Ничего не изменилось. Малое предпринимательство в России не панацея ни от чего, а (повторю то, с чего начал) – вынужденная мера и неплохой заработок. И не надо лепить из него монумент экономической свободы и одновременно памятник светлому будущему. Его нужно скорее игнорировать – им же лучше будет. Все специфические экономические проблемы малого бизнеса лежат исключительно в сфере специфических проблем российского чиновничества, и больше нигде. Мы же сегодня во многом наблюдаем не чью-либо работу по устранению административных барьеров развитию малого бизнеса, а смычку просто бизнеса (не малого и не большого) с чиновничеством.

И вообще, о каких таких капиталистах может идти речь, если они, не успев начать, праздник себе сделали в пятницу. Даже День работников легкой промышленности и тот в воскресенье. Нет, ребята, ничего хорошего у вас не получится.