В следующем году День города будет праздноваться зимой

Если внимательно изучить календарь, то легко прийти к мнению, что практически каждый день в году можно считать праздничным. День машиностроителя, День радио, День работников коммунального хозяйства, День милиции… Определенно, если учесть еще и личные праздники типа дней рождения, то все триста шестьдесят пять дней в году станут глубоко символичными.

Впрочем, есть праздники, в большей степени почитаемые народом. В России такими можно назвать Новый год, Пасху и День Победы. Но есть праздник, который является уникальным, как минимум, в Ивановской области — народные гуляния, устраиваемые в День города, по своей масштабности никак не сравнимы ни с празднованием Нового года, ни с первомайской демонстрацией, ни с парадом 9 мая. В этот день (в этом году по непонятной прихоти градоначальников устроенный ровно за два месяца до официальной даты) подавляющее большинство ходячих жителей областного центра высыпало на улицы города. Причем в большинстве своем — на улицы района Иванова, известного как гостевое кольцо, ограниченное проспектами имени двух борцов с буржуазией Энгельса и Ленина с эпицентром на площади Пушкина.

Говорить о том, что в Иванове празднование Дня города надо запретить законодательно, – дело неблагодарное и непопулярное. Все всенародные праздники приходятся на совершенно не благостные времена года. В наиболее любимый всеми Новый год ну никак не нагуляешься на пленэре по причине сугубо низких температур. Майские праздники с этой точки зрения гораздо предпочтительней, но встает проблема невозделанных картофельных полей. Летом же отмечать, кроме очередной годовщины французской революции и гибели легендарного крейсера «Варяг», нечего. День города становится спасительной отдушиной для народа, жаждущего праздника, но не умеющего найти повод. Сам я предпочитаю алкогольные пароходные прогулки по Волге в уютной компании или водочные посиделки в баре гостиницы «Турист», в крайнем случае, пивные путчи на «Текстильщике» во время матча одноименной команды, но тем не менее спокойно отношусь к тому, что добрый десяток тысяч ивановцев с ловкостью массы дэвидов копперфилдов умещается вместе со своей нехилой водкой и закусью в сквере около цирка и еще от этого тащится. Меня изумляют наши градоначальники.

Есть расхожее, уже набившее оскомину выражение: «для коммунальных служб зима, как всегда, пришла неожиданно». Такой же неожиданностью стали последствия празднования Дня города.

Человек, не отличающийся излишней впечатлительностью, тем не менее в День города я почувствовал омерзение, которое до этого у меня вызывала исключительно манная каша с комками, сваренная поварами детского сада, номер которого не буду сообщать из этических соображений. Особо нервных прошу следующие абзацы не читать.

Места под известным мостом, расположенным в районе площади имени великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, всегда были знамениты как единственный туалет в округе. Было бы наивно предполагать, что эти места потеряют свое предназначение в День города, но и рассчитывать на столь дикую его популярность я никак не мог. Именно в тот момент, когда я проходил между частью площади Пушкина с глыбой камня, в народе называемой «яйцом имени Пушкина» или «яйцом Троеглазова», и частью площади Пушкина с театральным комплексом, у меня, почти по Корнею Ивановичу Чуковскому, зазвонил телефон. И после кратких переговоров с одной знакомой личностью, я допустил жестокую ошибку и назначил встречу сразу за мостом со стороны цирка. Увиденное зрелище настолько поразило меня до глубины не такой уж и тонкой натуры, что я, могу смело заявить, приложу все свои журналистские силы, чтобы в следующем году День города либо не отмечался вовсе, либо праздновался зимой.

Итак. Десяток молодых людей, обезоруженные практически полным отсутствие туалетов в районе площади Пушкина, выстроились на парапете под мостом. Как только освобождалось вакантное место, его занимал новый страждущий. Милиционеры не разгоняли, а… упорядочивали очередь. Только я успел воскликнуть: «А женщины?..», как жена издала сдавленный стон «О боже!» и, побледневшая, отвернулась – под мужицкие струи вползла девушка, пару лет назад достигшая половой зрелости, и, неловко поскользнувшись, сползла по влажной от мочи глине к реке. Минут за пять мучений и терзаний она сумела доползти под ноги мужикам и положить голову на парапет, когда мой ошарашенный, а потому практически неподвижный взгляд переместился на пару метров левее. Вторая особа того же возраста, стащив колготки, самозабвенно блевала себе же в трусы, а потом ринулась к мутным водам Уводи, чтобы прополоскать рот испражнениями стоящих выше по течению.

Третья девушка, явление которой заставило меня ретироваться со скоростью катамарана, сплавлявшегося по течению в сторону Соковского моста, оказалось наиболее стыдлива и наиболее изобретательна. Вместо того чтобы, как все ее сверстницы, спокойно спустить штаны, невзирая на окружающих, она залезла в одежде в воду, присела и… сделала вид, что купается. Обмануть она смогла, естественно, только себя.

В понедельник, почти через двое суток после чрезвычайной ситуации, созданной благодаря Дню города, мне пришлось лицезреть груды мусора около цирка, а еще через день, уединившись в хорошем смысле этого слова со своим главным редактором в сквере поэтов и размышляя о судьбе Ивановской области, обнаружил, что весь сквер до предела заполнен пустыми бутылками (разумеется, пластиковыми — слава богу, хоть от стекла уберегли санитары города – бомжи), пачками из-под сигарет и обертками от разнообразной снеди. Украшением служил чей-то пиджак, оставленный бомжами без внимания по причине его полной непрезентабельности.

Стало жаль ивановских коммерсантов. Как ни напрягали их градоначальники, не справились они со своей задачей. Даже начальник управления благоустройства города Сергей Мкртумян так и сказал, что, мол, не захотели они убирать за гуляющими. Да и народ, по Мкртумяну, слишком много намусорил. Обидно за наших градоначальников и Сергея Бахшиевича в частности – ну кто же мог ожидать, что народ полезет под мост вместо того, чтобы взять такси и мотнуться домой, чтобы справить естественные надобности. Кто мог подумать, что народ начнет выбрасывать сигаретные пачки прямо на мостовую, вместо того, чтобы поискать установленные к прошлогоднему Дню города на фонарных столбах, но сгинувшие в неизвестном направлении штуки для мусора, очень похожие на почтовые ящики.

А вообще, праздник удался. Можно поблагодарить руководство нашего города, что оно подсказало людям, где и когда можно уединиться с несколькими тысячами единомышленников, выпить водки, поговорить за жизнь, расслабиться, наконец. Можно порадоваться за ивановцев, проявивших чудеса патриотизма, в едином порыве вышедших на улицы Иванова, чтобы отпраздновать день рождения родного города. Можно надеяться, что мэр придумает причину, чтобы в очередной раз перенести дату празднования этого дня. На февраль.