Процесс по делу об убийстве семи человек в сентябре 2001 года в Заволжском районе, начался с поиска взрывного устройства в здании областного

В понедельник 20 мая в Ивановском областном суде начался уголовный процесс, который, безусловно, относится к разряду так называемых «громких». Перед присяжными заседателями предстали подсудимые, которых обвиняют в совершении целого ряда тяжких преступлений, среди которых – убийство четырех милиционеров и трех гражданских лиц, совершенного в сентябре 2001 года в Заволжском районе Ивановской области.

Начало процесса было ознаменовано событием, до этого еще ни разу не случавшимся в областном суде. Неизвестный сообщил по телефону, что в здании суда (ул. Арсения, 3) заложено взрывное устройство. Все находившиеся в суде были немедленно эвакуированы, а само помещение проверено на предмет поиска бомбы, которую, впрочем, так и не обнаружили.

В непосредственной близости от областного суда за всю его историю случилось два эксцесса. Несколько лет назад, во время оглашения приговора по одному нашумевшему делу, в ста метрах от суда взорвалось взрывное устройство в движущемся автомобиле. Причем автомобиль двигался по дороге и по направлению к зданию суда. Несколько месяцев спустя прямо напротив главного входа в суд, возле входа в боксерскую спортшколу, был убит известный в городе авторитет Стас Нефедов.

Убийство Нефедова, разумеется, никак не связано со зданием суда и каким-либо из процессов, рассматривавшихся там. Седьмая спортшкола – альма-матер Нефедова и туда он и направлялся. Взрыв же бомбы в автомобиле многие связывали именно с чтением приговора: устройство взорвалось случайно, в руке пассажира.

Нынешний эксцесс (статья 207 УК «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», – до трех лет), возможно, имеет некоторое отношение к началу судебного следствия: уж больно явное совпадение. Процесс неоднократно откладывался (в последний раз из-за отсутствия одного из адвокатов – Сперанского, ездившего в США. Сперанский является также адвокатом небезызвестного Андрея Серова. В связи с занятостью адвоката в этом процессе, который по некоторым оценкам может затянуться на срок до трех месяцев, суд над самим Серовым уже только по одной этой причине состоится совсем нескоро). И вот, в первый же день – звонок телефонного террориста. Остается надеяться, что это первое и последнее препятствие на пути к установлению истины и постановлению приговора.