До сих пор у председателя Ивановской городской думы Вячеслава Куликова не было заместителя. Есть мнение, что провести в замы своего человека ему будет не так то просто, ибо значительная часть депутатов явно недовольна куликовским стилем руководства – авторитарным, закулисным и интриганским. Такое положение вещей подтверждается неожиданным демаршем Куликова перед закрытием последнего пленарного заседания думы. Он сказал, что ему трудно тянуть председательство без заместителя, и что пока дума официально не выберет зама, он явочным порядком назначил себе в «помощники» депутата Леонида Линдера.
Это очень в том самом куликовском стиле – решить что-то за спиной депутатов, поставить их перед фактом, а потом затаиться, в надежде, что нет ничего более постоянного, чем временное. В конкретном случае угадывается расчет на то, что «помощник» Линдер со временем (особенно, если удачно подобрать время) как-нибудь трансформируется в заместителя.
Г-ну Линдеру, в прошлом депутатском созыве бывшему вторым человеком в думе, то бишь председателем бюджетного комитета, теперь, видимо, не очень приятно играть роль мальчика-помощника при Куликове, который, кстати, и приложил усилия, чтоб Линдер не стал во главе комитета вновь. Но, надо полагать, текущий момент диктует такие правила поведения.
Насколько они дальновидны, большой вопрос. По сведениям «Курсив.ру», в думу внесен проект изменений положений Устава города, касающихся статуса председателя думы. Проект предполагает регулярную сменяемость председателя, а также подробно расписывает технологию его досрочного снятия за неудовлетворительную работу или какие-либо нарушения. Понятно, что дело здесь не в теоретических законотворческих изысканиях, а персонально в Куликове, который за год своего председательства успел много накуролесить. Вот и свежий пример.
Председатель сочинил смету расходов на содержание гордумы на будущий год. Без предварительного обсуждения с депутатами. Сумма получилась славная – 2 млн. 887 тыс. рублей. В ней угадывается будущая поездка г-на Куликова в Севастополь к дружественным военным морякам (такие поездки к Черному морю в курортный сезон стали уже традицией) – 10 тыс. рублей казенных денег; вызывают сомнения расходные статьи на какую-то учебу кого-то – 20 тыс. рублей, на ремонт кабинетов, которые ремонтировали уже летом – 30 тыс. рублей и на «обеспечение СМИ», хотя муниципальные СМИ и так обеспечиваются («Рабочий край, 800 тыс. рублей) – 100 тыс. рублей. Не пожалел председатель наших денег на компьютеры, на представительские расходы, на новые столы да стулья, на бензин и запчасти к своей служебной «Волге». Но не это самое душещипательное. Куликов сочинил себе «резервный фонд» в 50 тыс. рублей, что просто не позволительно с точки зрения закона.
И вот теперь по всему видно, что спикер хочет применить свою ползучую тактику и при принятии сметы, то ли оставив ее вообще без обсуждения и вписав нерасшифрованную строчку в соответствующую расходную статью бюджета, то ли дотянув до самого последнего момента, когда и после обсуждения будет поздно что-то менять.