Коллектив безответственных

Когда я слышу фразу «в отключениях электроэнергии виновато население», с огромным трудом сдерживаю желание откусить оратору ухо. Я не Майк Тайсон, но отъявленный цинизм и непроходимая тупость изрекающих сию глубокомысленную фразу могут сделать из любого флегматика существо с маниакальным синдромом.

Фишка о вине населения стала любимой у руководства города и муниципального предприятия «Ивгорэлектросеть» практически сразу после заключения очередного соглашения между Ивановской областной администрацией и РАО «ЕЭС России». До этого был виноват Чубайс и его наместник в нашей области глава АО «Ивэнерго» Смирнов, сейчас виновато население. Что такое население? Это мэр Иванова Грошев, директор «Горэлектросети» Тютин, домохозяйка тетя Ася, я или все вместе?

Вообще, идея о «вине населения» очень удобна. Не обвиняя никого конкретно, можно применить санкции для всех. Это и есть принцип коллективной ответственности, так упорно пропагандируемый сейчас городской администрацией. Прочитайте внимательно слова руководства МП «Горэлектросеть»: «Сегодня ивановцам надо выбирать: или брать на себя вместе с властью эту ответственность, или сидеть без света». Речь идет о коллективной ответственности жильцов одного дома – все 100% жильцов дают согласие на установку единого вводного счетчика на весь дом, заключают договор и не допускают задолженностей (не каждый за себя, а все вместе за весь дом), а «Горэлектросеть» берет на себя обязательство вывести дом из-под любых отключений.

Мне вся эта лажа представляется в несколько ином, доведенном до абсурда, виде – жители одного дома заключают коллективный договор с трамвайно-троллейбусным управлением (например, о недопущении безбилетного проезда), а ТТУ обязуется всех возить. Заключают договор с близлежащим магазином (о недопущении краж в магазине) – магазин обязуется всех кормить. Заключают договор с близлежащим райотделом милиции (о недопущении правонарушений) – милиция обязуется никого не бить.

В связи с соглашением Ивановской области с Чубайсом и появлением нового виновника в отключениях, придумали, например, ноу-хау с новым типом прекращения подачи электроэнергии горожанам. Теперь функции полицейского взяло на себя МП «Ивгорэлектросеть». Когда в номере газеты «Рабочий край» за 3 ноября я прочитал объяснения заместителя «Горэлектросети» Кузнецова, ведающего вопросами сбыта, о том, почему отключать отдельные квартиры предприятие не может, а весь дом, допустивший задолженность, — может, я понял, что «Ивгорэлектросеть» с таким руководством никогда не сможет выйти из кризиса. Цитирую: «Если в доме приватизирована хоть одна квартира, следует говорить об общей долевой собственности – владельцев приватизированных квартир и муниципалитета. Так вот, «Горэлектросеть», чья «власть» распространяется лишь до порога любого дома, перерезать внутри дома провода или закрутить какую-нибудь гайку может только с разрешения всех собственников, что практически нереально. Но всякий собственник несет бремя содержания своей собственности, в том числе оплачивает коммунальные платежи. И, если просрочка оплаты составила более 3-х месяцев, «Горэлектросеть» имеет право прекращать предоставление услуг. А в соответствии с п. 5 ст. 486 ГУ РФ «Горэлектросеть», выступая в качестве продавца, «вправе приостановить передачу этих товаров до полной оплаты всех ранее переданных товаров».

Просто красота какая-то. Кузнецов, конечно, лукавит. Он ничего не говорит о долях в собственности, и о том, что в нашем случае доля определяется, как минимум, показаниями счетчиков. Но дело даже не в этом — если говорить без юридических изысков, «Горэлектросеть» хочет доказать, что отключать тех, кто не платит, они права не имеют, а добросовестных плательщиков отключать закон позволяет! Лучше бы уж молчали в тряпочку. Коллективную ответственность придумали те, кто панически боится ответственности личной.

Хамство «Горэлектросети» на подобных пассажах не заканчивается. Идея об опубликовании в «Рабочем крае» списков злостных неплательщиков – акция предосудительная не только с моральной точки зрения, но и с точки зрения Уголовного кодекса. Руководство «Горэлектросети» берет на себе функции вершителей судеб человеческих. Совершенно не вникая в каждый конкретный случай, электрики делают все, чтобы начались народные волнения. Нет никакой гарантии, что как-нибудь вечерком, разъяренные отключениями жители, не заявятся в квартиру, номер которой был опубликован в газете, и не устроят самосуд. А если, к тому же, в газете была элементарная опечатка?

Статья 137 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия. Предметом личной тайны может быть информация об имущественном положении гражданина. Что же касается компенсации морального вреда за опубликование подобных списков, то это, вообще, беспроигрышное для гражданина дело.

Я не менее наших градоначальников ненавижу неплательщиков. Особенно злостных. Но позиция ивановской мэрии с возложением вины на население уже порядком достала. На самом-то деле власти то ли не хотят (вряд ли), то ли просто не могут ничего сделать. Почему же ненавистное многим «Ивэнерго» смогло пережить кризис и стать преуспевающей организацией, а МП «Горэлектросеть» не может? По большому счету, самая главная функция «Горэлектросети» — банальное собирание денег. Что можно говорить о деятельности организации, если она не может справиться с такой задачей.

И пусть бы молчали люди, сидящие в большом здании на площади Революции, про вину населения. Они законные представители населения – значит, они и несут всю полноту ответственности. Впрочем, население тоже несет ответственность – за то, что верит и выбирает.