Маршрутные такси сделают общественный транспорт бесплатным

Проблему общественного транспорта, вынужденного перевозить, в основном, льготников, а потому терпящего одни убытки, все последние годы у нас, почему-то, сводили лишь к проблеме законодателя, причем законодателя федерального. Если уж кому положено на основании федерального закона ездить бесплатно, то даже, если государство не компенсирует транспортникам выпадающие доходы от перевозки льготников, то оно все равно вынуждает возить бесплатно и себе в убыток. Данная позиция государства, неоднократно подтвержденная решениями судов – от районного до Верховного – на самом деле далеко не бесспорна, и не только с точки зрения здравого смысла, но и закона. Если бы убытки от перевозки льготников падали не на ТТУ и ПАТП-1, а на фонд оплаты труда судейского сообщества, то, я уверен, решения судов были бы совсем иными. Причем абсолютно законными, подтвержденными и Конституцией, и массой других федеральных законов.

Местные власти, пытаясь ограничить права льготников и хоть как-то решить проблему общественного транспорта, уже в течение нескольких лет получают от судов только щелчки по носу. Мэры, губернаторы и депутаты сменяют друг друга, избираются и переизбираются, а ситуация не меняется. Они зациклились на проблеме законодателя и не могут предложить никакого иного решения. Я не помню ни одного вразумительного предложения за все последние годы, которое бы исходило, например, от депутатов: они только констатируют смерть тех отраслей, которые лоббируют, а все их предложения сводятся лишь к требованию денег, а вот где их взять не говорит никто. Но мы не будем их за это ругать: у всех свои проблемы и беды, и каждый их решает, как может. Мы поговорим о другом.

Одной из важнейших задач местных властей является обеспечение нормального функционирования общественного транспорта – не стоит объяснять, какое это имеет значение в жизни города. Именно поэтому городские власти за счет средств бюджета финансируют и муниципальное ТТУ, и государственное ПАТП-1. Финансируют, разумеется, не в полном объеме. Поскольку небогатый городской бюджет не может решить проблему льгот, которая, вообще-то, лежит на федеральном бюджете. Не может решить и потому, что в условиях, когда предприятие требует деньги не от своих клиентов, а от бюджета (то есть, объемы финансирования определяются в соответствии с расчетами), ни о какой эффективности хозяйствования не идет и речи: задачей транспортников в таких условиях является просить и обосновывать как можно большие суммы. Все это – хозяйственный бардак, предел которому никто и никак не положит.

И вот в таких условиях на дорогах города вдруг появились маршрутные такси. Они занимаются только одним – решают общегородскую проблему общественного транспорта. По логике, они могли бы просить у бюджета дотаций, как это делают ТТУ и ПАТП-1. Но нет, они их не просят, они у города просят лишь разрешения работать, они даже сами еще приплачивают бюджету (то есть, налоги). Не хочу вступать в полемику по поводу ожидаемого повышения налога для маршрутных такси, поскольку доводы и тех, и других не могу считать доводами. Заявления владельцев маршруток, что они будут вынуждены повысить цену на проезд до 7-8 рублей – это шантаж, а желание повысить налог со стороны властей – глупость и лоббирование интересов ТТУ и ПАТП-1.

Сложилась ситуация, когда властям предложено решение всех транспортных проблем, а они его не видят или не хотят видеть. Желание владельцев маршруток работать и увеличивать свое присутствие в городе необходимо использовать, и совсем не так, как это используется сейчас.

С увеличением доли новых перевозчиков, забирающих у традиционных перевозчиков платежеспособных клиентов, финансовое положение ТТУ и ПАТП-1, безусловно, ухудшается, и они начинают еще больше просить денег у бюджета. И это на фоне того, когда можно не только бесплатно, но еще и с выгодой решить проблему комплексно. Прежде всего, следует сократить число троллейбусов и автобусов на городских маршрутах, как минимум вдвое. Точное число должно быть определено, исходя из существующего бюджетного финансирования транспортников, при условии, что проезд будет бесплатным для всех. Это число будет определять социальные гарантии на пользование услугами бесплатного общественного транспорта. Транспорт будет ходить редко, но по четкому графику. Соответственно, пользоваться им будут только пенсионеры, дети после школы, безработные, а также лодыри и бездельники, которым заняться нечем, но есть время подгадать свой маршрут к графику бесплатного троллейбуса.

Одновременно с этим необходимо увеличить количество и маршруток, и их маршрутов в несколько раз. Предприниматели пойдут на это. При этом городские власти должны гарантировать нормальные условиях для их бизнеса, а те – согласовывать ценовую политику, возможно даже, что это будут тарифы, устанавливаемые постановлением главы города.

Не увеличивая никаких налогов на маршрутки, мы, в несколько раз увеличивая их число, увеличиваем и поступления в бюджет. Та проблема, которую местные власти пытаются решить уже несколько лет, а именно, заставить платить судей, прокуроров, военных, полицейских и прочих платежеспособных граждан, пользующихся льготами на бесплатный проезд, решается автоматически. Они будут вынуждены пользоваться услугами маршрутных такси, и платить за проезд, потому что у них нет возможности ждать бесплатного троллейбуса, который будет ходить один раз в час или два. При этом сразу бы сложилось определенное отношение к тем, кто пользуется бесплатным транспортом. Почему-то никому не приходит в голову кормить бесплатным обедом в местах дневного пребывания судей, прокуроров, милиционеров и военных. А бесплатным проездом? Никому же не придет в голову, сходить поесть бесплатного супа вместе с обездоленными стариками, бомжами и инвалидами? Поэтому те деньги, которые раньше бюджет просто не видел, будут теперь через маршрутные такси и в бюджет идти, и систему общественного транспорта поддерживать.

Существует мнение, что маршрутные такси способствуют увеличению риска дорожно-транспортных происшествий. Это – полнейшая чушь. Есть два вида транспорта, которые на самом деле являются реальной угрозой: трамвай и троллейбус. Водители того и другого, кстати говоря, не имеют водительских прав, а лишь удостоверение на право вождения своих «чемоданов». Трамвай – это такое же бедствие, как пьяный тракторист на дорогах города. Убрав трамвайные пути с площади Революции и проспекта Ленина, мы, безо всяких затрат, не менее, чем в полтора раза увеличим пропускную способность в центре города: увеличится ширина проезжей части и не надо будет вставать на остановках перед трамваями.

Таким образом, возможно не просто решение проблемы общественного транспорта, но и совмещенное с экономией бюджета, и повышением комфортности проезда пассажиров. Плюс к этому, после сокращения троллейбусов, автобусов, водителей и обслуживающего персонала в ТТУ и ПАТП-1, эти предприятия перестанет лихорадить от тяжелого финансового положения, и они сами начнут нормально платить налоги, так как их хозяйственная деятельность (в урезанном виде) будет полностью оплачена.

Вряд ли у наших властей хватит воли действительно решить проблему общественного транспорта. В их стиле – плестись за старыми проверенными схемами, даже если они абсурдны, неэффективны и убыточны. Повышать же налог на тех, кто вместо тебя хочет делать твою же работу, в принципе, можно и даже нормально – правда, не для совсем нормальных. Поэтому исход борьбы с маршрутными такси, предугадать невозможно.