26 сентября состоялось очередное заседание администрации Ивановской области. В целом было скучно, но все-таки не без пикантностей.
Решено вынести на обсуждение депутатов Законодательного собрания два законопроекта: «Об обеспечении молочным питанием детей до 2-х лет» (бюджет области полностью финансирует закупку молока у колхозов, госзаказчик – областное сельхозуправление SIC! глаз да глаз) и «О развитии архивного дела в Ивановской области» (финансирование архивов до степени более-менее сносного их существования).
Два законопроекта завернули на доработку. Консультант губернатора Анатолий Лапшин представил проект закона «О создании нового муниципального образования «город Кохма». Суть проекта в том, что вот уже три года как муниципальное образование существует, причем, скандально существует: с вышвыриванием одного мэра, самоотставкой другого, самороспуском горсовета, досрочными выборами, а юридически руководить-то там нечем. Не составлен разделительный баланс между Кохмой и Ивановским районом, из которого Кохму зачем-то вычленили три года назад. Это значит, что административные здания, автомобили и даже стул кохомского мэра (ныне пустой) Кохме не принадлежат, а принадлежат району.
Если вы думаете, что такое положение не устраивает городских чиновников, и что именно они выступили инициаторами законопроекта, то глубоко заблуждаетесь. Инициаторами выступили чиновники района.
Кроме стульев у Кохмы есть еще и долги, заработанные мудрыми самоуправленцами за ударную трехлетку деятельности. Но поскольку разделительного баланса нет, то заимодавцы пытаются вернуть свое в администрации Ивановского района. И той всякий раз приходится отдуваться в арбитражном суде за чужого дядю. При таком вольготном положении вещей руководить Кохмой – одно удовольствие, и совершенно непонятно, чего это Александр Игнатьев раньше времени умыл руки и свалил из мэров. А может – понятно…
Но самое смешное даже не в этом. Управление юстиции по Ивановской области заявило, что проект не соответствует законодательству, ибо это – вмешательство госвласти в дела местного самоуправления, пусть, дескать, горсовет делит балансы.
Губернатор Владимир Тихонов долго кипятился по поводу такого идиотизма, ругал безответственных мэра и депутатов Кохмы, не удосужившихся даже с собственными стульями разобраться, прежде, чем их покинуть без спросу, но законопроект все-таки предложил доработать, так как бессмысленно принимать то, что прокуратура тот час же опротестует. Как ивановская госвласть собирается разделить балансы, не вторгаясь на заповедную правовую территорию местного самоуправления, непонятно.
Второй законопроект, который пока не допустили до изнасилования представительным органом, называется «О мерах по упорядочению лесозаготовительной деятельности на территории Ивановской области». Докладывал руководитель областного комитета природных ресурсов Владимир Толмачев. Как бывший гебешник и представитель президента, Владимир Ильич хотел максимально перетянуть контроль за торговлей лесом на свою контору. Но другой, не менее хитрый Владимир Ильич, бывший коммунист и нынешний губернатор, деревянный подвох срубил на корню. Правда не без помощи своего наихитрейшего зама Михаила Бабича. Бабичу предложено возглавить согласительную комиссию по доработке законопроекта. Можно не сомневаться, что контролем за торговлей лесом он делиться не станет.