Клуб «Деловая женщина», проводивший в Иванове в течение нескольких лет Всероссийский конкурс «Текстильный салон», остался без государственной поддержки. И даже Слава Зайцев не помог. Точнее помог… ее лишиться.
Депутаты Законодательного собрания отменили всяческое государственное финансирование клуба «ДЖ», причем у некоторых из депутатов это вызвало прямо-таки ликование. Сложилось мнение, что деловые женщины водили за нос власти в течение нескольких лет, прикрываясь именем нашего земляка – мэтра отечественной моды, почетного гражданина городов Парижа и Иванова – Вячеслава Зайцева, который является бессменным президентом конкурса и председателем его жюри. Более того, вместе с этим была подвергнута сомнению и роль самого Зайцева в той помощи, которую он якобы оказывает нашей текстильной отрасли.
Зайцев и «Деловая женщина» долгое время считались в Иванове священными коровами, а точнее, покойниками, о которых либо хорошо, либо ничего. И то, правда, авторитет Зайцева бесспорен (по крайней мере, в провинции). Городские власти, равняясь на власти Парижа, ему даже квартиру подарили в центре города на улице Сакко. В общем, Зайцева и «ДЖ» долго никто не трогал. Но, видимо момент настал.
Валерий Ермилов, директор «Новой Ивановской Мануфактуры» (АО «НИМ»), одного из немногих успешных предприятия текстильной отрасли, – человек действительно пользующийся бесспорным авторитетом у текстильщиков и промышленников, наконец-то высказался на тему Зайцева и всех этих «текстильных салонов». В этом вопросе, откровенно говоря, всегда чувствовалась какая-то недосказанность, потому что на фоне восторженных отзывов самой «деловой женщины» – Маргариты Разиной, не раз заявлявшей, что Слава Зайцев это наше все, которое единственно поможет ивановскому текстилю, ни от одного из текстильщиков ничего подобного никто никогда не слышал. Так вот, Ермилов заявил на заседании Законодательного собрания буквально следующее: «За все годы, «Деловая женщина» ничем не помогла ивановским текстильщикам. Зайцев набивные ткани просто не признает». Надо ли говорить, что набивные ткани, это основа ивановского текстиля. Зайцев же не только не помогал его развитию, а так получается, что просто не замечал его существования.
Главный финансист Ивановской области Александр Грузнов, не заставил себя уговаривать высказаться по отношению к такой чисто коммерческой структуре, которой является клуб «ДЖ»: «Я согласен, – сказал он, – деловая женщина пусть сама зарабатывает». После этого, участь «ДЖ», а точнее, финансовой помощи ей из областного бюджета была решена.
Помогал или не помогал конкурс «Текстильный салон», а вместе с ним Слава Зайцев и клуб «Деловая женщина» нашему родному текстилю (и должен ли вообще чем-то был помогать?) – пусть останется на совести депутатов. Но одно можно сказать точно, конкурс существовал лишь благодаря авторитету Зайцева. Если бы не он, то конкурс давно перекупили бы более богатые наши соседи, тот же Ярославль, например. Фактически, только Зайцев удерживал его здесь, и притягивал сюда на показы модельеров со всей России. С учетом отношения к конкурсу, а вместе с ним и к самому Зайцеву, которое продемонстрировали депутаты, Иваново может конкурс потерять. Лучше ли это сэкономленных 80 тысяч рублей, бог его знает. Хотя глубокий кризис «текстильных салонов» и без того налицо: бутафорское жюри, все меньшее внимание публики, отсутствие реальных результатов от сотрудничества с промышленностью и т. д. Модельеры же едут сюда только чтобы Зайцеву показаться. Прикладной своей роли конкурс явно не выполняет, а высокую моду здесь никто никогда даже и не декларировал – только утилитарные вещи.