Мы уже рассказывали о скандале, случившемся в городской думе и мэрии вокруг принятия поправок к бюджету города на 2001 год. Продолжение истории случилось еще более скандальное и уму непостижимое. Можно сказать, что история вышла совершенно уголовная: с явкой с повинной и прочими детективными атрибутами.
По итогам первой серии скандала шесть депутатов городской думы направили запрос прокурору города Ивану Крупину. Подписантов, наверняка, могло быть и больше, но эти шестеро посчитали, видимо, что их имен вполне достаточно, к тому же они наверняка рассчитывали получить прокурорский ответ к пленарному заседанию думы 26 июня, а потому торопились. Но даже и этих шести фамилий вполне достаточно, чтобы понять: речь идет не о какой-нибудь мелочи, подписавшие – люди известные и никогда не были замечены в раздувании пустых скандалов.
15 мая 2001 года на пленарном заседании городской Думы было принято решение № 28 «О внесении изменения и дополнения в решении ивановской городской думы № 382 от 21.11.2000 года «Об утверждении бюджета города Иванова на 2001 год». При подписании данного решения была изменена редакция пункта 6. В частности, решением Думы данный пункт был принят в следующей редакции «Установить, что в 2001 году сдача аренды муниципальной собственности производится на конкурсной основе, за исключением сдачи в аренду бюджетным организациям». В подписанном же решении председателем городской Думы Куликовым В.Н. и Главой города Грошевым А.В. данный пункт изложен в иной редакции: «Установить, что в 2001 году сдача в аренду муниципальной собственности производится преимущественно на конкурсной основе», что в корне меняет суть принятого решения. Хотелось бы напомнить, что редакция, принятая на пленарном заседании городской Думы 15 мая 2001 года, полностью соответствует ст.15 Закона Ивановской области «Об областном бюджете на 2001 год».
На том же заседании городской Думы было принято решение № 30 «Об утверждении Положения о звании «Почетный гражданин города Иванова». После подписания этого решения так же было самовольно изменена редакция п. 3.1. В частности, решением Думы п. 3.1. был изложен в следующей редакции: «По решению Ивановской городской Думы почетному гражданину города могут быть предоставлены следующие льготы:…», в подписанном же решении данный пункт изложен в следующей редакции: «Почетный гражданин города на территории города пользуется пожизненно следующими льготами:…», что также в корне меняет суть решения.
Данные два факта позволяют сделать вывод, что это не просто ошибка, а преднамеренное искажение официального документа, принятого представительным органом города Иванова.
Просим дать письменное заключение, является ли данное нарушение основанием для привлечения виновных лиц к ответственности и повлечет ли отмену вышеуказанных решений городской Думы.
Депутаты Ивановской городской думы:
– Газарян Григорий Евгеньевич, генеральный директор «Строй-Сервис-2000»;
– Гейстер Татьяна Леонидовна, начальник Общественной инспекции Ивановского областного общественного политического объединения по защите прав потребителя;
– Шехоткин Александр Алексеевич, директор ТЭЦ-3;
– Федосов Сергей Викторович, председатель бюджетного комитета гордумы, ректор ИГАСА;
– Салихов Извиль Фаляхович, председатель комитета по городскому хозяйству гордумы.
(Отметка прокуратуры г. Иванова: 18.06.01г.)
Этот запрос и сама тема обсуждались 19 июня на второй – закрытой – части заседания городской думы. С учетом скандальности темы, и того, что приличные люди все равно такие вещи не таят, секрет, который кое-кто хотел сделать из заседания, оказался секретом Полишинеля.
Глава города Александр Грошев оказался, все-таки, приличным человеком: он извинился перед депутатами за… Тут возникает вопрос, а за что он извинился? Он сказал, что изменить формулировку его уговорил начальник комитета по управлению городским имуществом Александр Осипов, больше известный под кличкой Тихий Саша (потому что он и впрямь очень тихий и неприметный, но теперь понятно, почему он такой, и какой вообще он тихий). Резоны Осипова понятны: он теряет реальные рычаги управления процессом и, самое главное, деньги, которые теперь должны направляться напрямую в бюджет, минуя и его лично, и его комитет.
Таким образом, все, кто участвовал в процессе – не будем говорить подлога, скажем, несанкционированной замены текста – признались в этом. Отсюда и вопрос: а в чем признался (или сознался) Грошев, и не пахнет ли здесь чистой уголовщиной?
Председатель думы Куликов, в свою очередь ни в чем не признался и перед депутатами не извинился. Он заявил, что его уговорили Грошев с Осиповым и он, мол, тут совсем ни при чем. Более того, он обвинил шестерых депутатов, подписавших запрос прокурору в том, что они вынесли сор из избы: так бы они тут все решили полюбовно и без лишних эмоций. Тем не менее, депутаты «поставили на вид» своему председателю. А в завершение взяли и отменили злополучный шестой пункт совсем! Можно надеяться, что на следующем пленарном заседании 26 июня дума вернется к этому пункту, иначе, система сдачи в аренду муниципального имущества в городе останется прежней, бюджет недополучит деньги, а те, кто пытался обхитрить депутатов, получат то, что хотели, то есть прежний порядок вещей.
Случившийся скандал, похоже, не является чем-то исключительным: так работали и зарабатывали наши чиновники всегда и до сих пор. Исключительным здесь является только то, что история всплыла наружу. Почему это произошло? Трудно сказать, то ли люди стали попадаться более честные, то ли депутаты еще просто неопытные…