«Газпрому» в Иванове ничего не надо

Иваново, по приглашению губернатора Ивановской области Владимира Тихонова, посетил генеральный директор «Межрегионгаза» Валентин Никишин. Самолет с Валентином Ивановичем приземлился на аэродроме «Северный», а мог и не приземлиться…

Около 10 утра по обладминистрации поползли слухи, что Никишин прилетит на ивановский гражданский аэродром. Помощник губернатора Иван Пименов даже высказал предположение, что это является знаком того, что «Газпром» собирается инвестировать восстановление ивановского аэропорта. О том, что на гражданском аэродроме не может приземлиться ни один самолет, не подумал никто. Никишину и его людям это простительно. Они же понятия не имеют, что помещение диспетчерской уже давно разобрали колхозники на свинарники, а антенное хозяйство летчиков пополнило ассортимент бытовой техники дачников. Но о чем размышляли ивановские чиновники, непонятно. Как уже говорилось в начале, Никишин приземлился на «Северном». И по его словам, решение было принято в самый последний момент.

Собственно встреча руководителя «Межрегионгаза» с ивановским губернатором прошла, как писали в официальных СМИ конца прошлого века, в теплой и дружественной обстановке. Первый вопрос переговоров Валентин Иванович снял сразу. Оказалось, что сведения о лимитах на газ, необходимые для завершения подготовительной документации для строительства газопроводов Заволжск – Пучеж и Южа – Талицы, уже находятся в обладминистрации. Об этом просто еще не успел узнать ее глава Владимир Тихонов.

Затем Владимир Ильич попытался добиться от Никишина увеличения лимитов на газ для всей области. Ивановскому губернатору было отказано, но была обещана помощь в случае крайней необходимости. Этакий вежливый отказ.

Далее же речь пошла об инвестициях. Сейчас эта тема столь любима Тихоновым, что, пожалуй, занимает почетное второе место после темы о введении НДС на хлопок. Владимир Ильич предложил «Межрегионгазу» в лице его генерального директора вложить деньги практически во все ивановские предприятия, пообещав взамен все, что угодно, вплоть до контрольного пакета акций этих предприятий. Вообще, складывается впечатление, что Тихонов упрашивает сейчас всех более или менее значимых в России людей взять под свой контроль хоть что-нибудь из нашего региона. Владимир Ильич с ленинским задором и напором увещевал, что у нас есть «предприятия, которые гремели на всю страну, и будут греметь». Но большинство из них так гремят и находятся в таком плачевном состоянии, что заниматься их реанимацией могут только душевнобольные меценаты. Вот и Никишин мягко (ведь встреча прошла в теплой и дружественной обстановке) намекнул, что ни шуйский завод автоматических манипуляторов, ни какой-нибудь верхне-ландеховский комбинат по производству луноходов «Межрегионгазу» даром не нужен. Правда, Валентин Иванович предложил поискать в области какое-нибудь предприятие, на котором газ имеет большое значение.

Последний вопрос был самым интересным. Тихонов пожаловался Никишину на АО «Ивэнерго»: «Задолбали меня этими веерными отключениями», и попросил отложить реструктуризацию долгов «Ивэнерго» перед «Межрегионгазом» на год. Тема всех энергетиков во главе с Чубайсом оказалась больной и для Валентина Ивановича. Между Вяхиревым «Газпром» и Чубайсом РАО ЕЭС свои отношения – не в пример более жесткие, чем у Тихонова со Смирновым. И возня последних мало интересует олигархов. Короче, Тихонову было отказано. Зато со стороны Никишина была предложена схема целевого финансирования, при которой из Федерального бюджета гасятся долги структур, которые должны «Ивэнерго», энергетики, в свою очередь гасят свои долги перед «Межрегионгазом», а тот уже расплачивается с бюджетом.

У Ивановской областной администрации истек срок договора с «Межрегионгазом», и Никишин предложил включить обсуждаемые вопросы в текст нового договора.