Век свободы слова не видать

Муниципальная газета <Вичугские новости> отличилась. Как уже сообщил в своей новостной ленте <Курсив.РУ>, в ночь с 21 на 22 марта дело едва не дошло до милицейского штурма офиса редакции. Суть в том, что вновь назначенный редактор Александра Маркова никак не могла попасть на свое рабочее место.

В любом скандале, связанном со СМИ, и в этом скандале в частности, пикирующиеся стороны часто употребляют словосочетание <свобода слова> рядом с глаголами типа <душить>, <давить>, <препятствовать>. В реальности скандалы эти к конституционному праву граждан на свободу слова никакого отношения не имеют. Классический пример — история с <Медиа-Мостом>. Вичугские события из того же ряда.

До декабрьских выборов во все ивановские ветки власти со свободой слова все было в порядке, в том числе и в Вичуге. <Вичугскими новостями> руководила Елена Григорьева, а городом Владимир Ветров. Ветров, разумеется, использовал в своей предвыборной кампании пресловутый административный ресурс, и, конечно, городскую газету, как мог. Григорьева тоже использовала редакционный ресурс как могла, хотя и взяла отпуск, ибо тоже баллотировалась — в депутаты Законодательного собрания. Ветров в мэрском кресле не усидел, с треском проиграв своему конкуренту, бывшему персеку обкома КПСС Вячеславу Ступину, а вот Григорьева выборы выиграла, из чего можно сделать вывод, что она свой ресурс использовала лучше, чем ее шеф. Прямо скажем, <Вичугские новости> поработали на своего редактора не в пример больше, чем на ее конкурентов, редакторством не обремененных. Конкуренты, конечно, возмущались: дескать, газета-то казенная, а не частная, григорьевская. Но где же вы видели честные выборы, в Америке что ли? <Вичугские новости> выпускали в пользу Григорьевой информационно-рекламные приложения, экстренные выпуски против ее конкурентов. Учитывая то, что газета бюджетная, такие нарушения будут все-таки посерьезней тех, за какие местные избиркомы выносили предупреждения частным изданиям. Но административный ресурс, он и есть административный ресурс:

Елена Григорьева благополучно получила депутатский мандат и даже выразила желание оставить редакторский пост и перебраться на постоянную депутатскую работу в Иваново. Все было бы славно, если бы недавно вичугский суд не принял беспрецендентное для Ивановской области решение. Он определил перепроверить подлинность автографов граждан во всех подписных листах, собранных в пользу Григорьевой во время избирательной кампании . Областной суд скоро рассмотрит аппеляционную жалобу Григорьевой по этому поводу и, вполне вероятно, все-таки поддержит вичугских коллег.

В такой момент контроль за <Вичугскими новостями> очень бы не повредил депутату. Но вот мэр в Вичуге поменялся. Вячеславу Ступину вряд ли нужен в редакционном кресле ставленник Григорьевой, так как новый мэр, видимо, хорошо помнит, как <Вичугские новости> поливали его в пользу Ветрова. Таким образом, возникло противостояние двух новых потенциальных редакторов — Сергея Кустова (человек Григорьевой) и Александры Марковой (человек Ступина). Совершенно ясно, что Маркова победит Кустова благодаря все тому же административному ресурсу. А свобода слова здесь совершенно не при чем — голимая конъюнктура.

Понимая, что Кустову редакторства не видать, Григорьева пошла на сильный шаг, отказавшись от постоянной депутатской работы (а значит, приличного дохода, определенного влияния и квартиры в областном центре), заявив, что возвращается в редакторское кресло. По закону отказать ей нельзя.

Впрочем, вероятнее всего возвращение ее в редакторы будет недолгим. Вот с судом утрясется и можно в Иваново возвращаться. Хотя есть риск квартиру прохлопать.