Лизинг свиней

На главную

На одном из своих последних заседаний, Законодательное собрание преимущественно с хорошими знакомыми. Что, кстати, подтвердил и председатель попсовета Канаев на встрече с журналистами седьмого августа: Кредиты они выдавали тем, кого знали лично. Такая, своего рода, бизнес-компания друзей, веселящаяся за счет средств государственного бюджета.

Предложение Законодательного собрания по личности директора фонда Каталова было однозначным – уволить. Его озвучил председатель комитета по экономической политике ЗС Андрей Кабанов. Предложение вице-губернатора Канаева было – объявить строгий выговор. Предложение остальных членов попечительского совета – просто выговор. В результате, Каталов получил просто выговор. Как бывший профессиональный комсомолец, он хорошо знает цену такого рода наказаний, впрочем, мы тоже.

К чести попсовета, следует отметить, что они все-таки обязали Каталова, а точнее его Гривну, вернуть фонду семьсот тысяч рублей (а то уволят). Сначала хотели обязать до первого сентября, потом решили до первого октября, а когда наступит срок, я не исключаю, что число, а может даже и год, изменят еще раз. Потому что именно этим попсовет, да и сам фонд преимущественно и занимаются: то есть, продлением сроков возврата кредитов. Мне довелось однажды побывать на таком заседании: все, что они делали, это искали поводы и причины разрешить должникам не возвращать деньги. О том, что это были за должники и в каких они отношениях находились и находятся с Каталовым, нам поведал сам вице-губернатор и председатель попечительского совета фонда Александр Канаев.

Ивановский фонд государственной поддержки малого предпринимательства оказал весомую поддержку примерно ста предпринимателям из более чем тридцати восьми тысяч, зарегистрированных в Ивановской области. Почти все ответственные сотрудники фонда выступают учредителями и соучредителями немалого количества контор, которые получали такую поддержку из средств государственного фонда. Условия получения кредита в фонде примерно вдвое выгоднее банковского кредита, а если учесть, что всегда имеется возможность подинамить возврат средств... Какие еще нужны основания (это кроме всех других нарушений), чтобы не просто уволить человека, а так его уволить, чтобы он больше никогда не нашел себе работы ни в одной организации, связанной с государственными средствами – знает только попечительский совет фонда.

Возвращаясь к семисоттысячному кредиту Гривны. История того, куда ушли эти деньги, достойна пера Ильфа и Петрова, Марка Твена и Бернарда Шоу. На эти деньги был осуществлен (внимание) – лизинг свиней! Повторяю для тех, кто не поверил своим глазам или подумал, что вкралась опечатка – свиней отдавали в лизинг. С формальной точки зрения, такая операция, в принципе, возможна. Однако, необходимо помнить, что само понятие лизинга, предусматривает долгосрочную аренду чрезвычайно дорогостоящего оборудования. Лизинг обычно действует на такие сроки, что несколько поколений свиней передохнет. Идея лизинга подразумевает долгосрочный проект с оборудованием, которое невозможно сразу выкупить: пассажирские авиалайнеры, например. Свиной лизинг, это ноу-хау Ивановского фонда и лично господина Каталова.

С учетом того доверия, которое бесконечно оказывают Каталову и попечительский совет фонда, и бывшее руководство Ивановской области, и нынешнее, можно предположить нечто очень притягательное и полезное для всех участников процесса в этом свином опыте.

08.08.2001 03:38, Михаил МОКРЕЦОВ