Осквернители могил заметают следы

На главную

Комитет Ивановской области по охране объектов культурного наследия включил в перечень выявленных и охраняемых государством объектов «Культурный слой г. Кинешма (XVI – начало XX века)».

В соответствии с законодательством документ не разглашает место, но имеется в виду пятачок в историческом центре города, ядро которого – часовня Воздвижения Креста Господня на Посадской площади (сейчас пл. Революции) над братской могилой защитников города, павших в бою с поляками в 1609 году.

Решение крайне цинично. Тот же комитет в начале 2020 года исключил кинешемскую Посадскую площадь из объектов культурного наследия, чтобы была возможность провести так называемое «благоустройство центра города» в рамках откровенно воровской федеральной программы, нешуточные средства которой на территории региона осваивает КБ «Стрелка», находящееся под личным попечением губернатора Станислава Воскресенского.

Центр города в рамках программы был изуродован миллионными скамьями, уже рассыпающимися, и чудовищной ржавой металлической конструкцией, которая якобы символизирует утраченные лабазные ряды. По ходу воровского дела всю площадь и раскопали, в том числе прямо возле Воздвиженской часовни. Не исключено, что и кости павших в бою с интервентами кинешемцев выбросили на помойку. А теперь – пожалуйста, осквернённое и уже пустое место признано объектом культурного наследия.

13.09.2021 07:57, Владимир РАХМАНЬКОВ