В пустующих Кочках и обезлюдевших Задах

На главную

В сентябре 2021 года пройдёт голосование на выборах в Государственную думу. 17 и 18 сентября запланировано голосование групп избирателей, которые проживают в населённых пунктах и иных местах, где отсутствуют помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. 3 сентября был опубликован проект решения Избирательной комиссии Ивановской области с перечнем мест, где такое голосование будет организовано. Список оказался внушительным. Ивановский облизбирком, вопреки заявлениям председателя ЦИК Эллы Памфиловой, не стал разбираться, действительно ли такое голосование во всех этих пунктах так необходимо, будет ли возможность организовать там достойное проведение голосования и насколько хорошо обеспечена сохранность волеизъявления граждан. Избирком просто включил всё, что просили муниципалитеты.

В списке оказались места, которые находятся в региональной столице - г. Иваново, за счёт которых уже делали результаты, выгодные партии власти, на прошедших в 2020 году муниципальных выборах. И ничего, что так называемые «удалённые территории» находятся в шаговой доступности от помещений для голосования и от остановок общественного транспорта. В качестве примера можно взять Фрунзенский район г. Иваново: ул. Нарвская, 5А – до остановки общественного транспорта 500 м, 1-й Курьяновский пер., 10 – до остановки 450 м, до самой УИК 18 мин. пешком, 3-й Курьяновский пер., 5 – до остановки 900 м, до УИК 13 минут пешком.

Что касается территорий за пределами г. Иваново, то тут муниципалитеты старались, как могли. Где-то всего одна такая территория, как в Шуйском районе, а где-то решили включить все деревни, что есть в районе. В пылу подготовки выборных манипуляций в этот список включили и населённые пункты, где жителей вообще нет. Как пример, возьмём совершенно произвольно Верхне-Ландеховский и Ильинский районы. Всё проанализировать просто нет времени, но, думаю, картина и в Ивановском, и в Комсомольском, и в Лежневском, и в Родниковском, и в Пучежском, и в прочих районах примерно такая же.

Данные по количеству жителей (не избирателей, их ещё меньше) – согласно переписи 2010 года. За 11 лет население в Ивановской области значительно уменьшилось, а, следовательно, и количество пустующих деревень и сёл, где будет проходить голосование без жителей, гораздо больше. Но нам не привыкать. Уже много лет в Ивановской области голосуют мёртвые души. Называется это по разному, то «выездное голосование», то «мобильный избиратель», то вот теперь голосование на пеньках, в Кочках и Задах.

Верхне-Ландеховский район. Деревня Игнатовка – 2 человека, деревня Юрино – 1 человек, деревня Задняя – 11 человек, деревня Филатово – 6 человек. И т.д.

Ильинский район. Деревня Фёдоровское – 1 человек, деревня Редриково – 0 человек, деревня Фрольцово – 1 человек, деревня Большие Кочки – 0 человек, деревня Малые Кочки – 0 человек. И т.д.

06.09.2021 08:42, Ирина МАЛЬЦЕВА