Коррупция по ГОСТу

На главную

Прокуратура Ленинского района г. Иваново совершила маленький антикоррупционный подвиг.

По её представлению заведены уголовные дела по статьям о халатности и о мошенничестве. В халатности подозреваются чины департамента дорожного строительства Ивановской области, в мошенничестве руководство ивановского ООО «ДЭП № 17». Хотя, конечно, в департаменте никакая не халатность, а кое-что потяжелее, но это не отменяет ценности маленького подвига.

Как уже сообщалось, ново-талицкое «Дорожно-эксплуатационное  предприятие № 17» получило областной госзаказ на 67 млн руб. на ремонт участка дороги Иваново – Ярославль в Ивановском и Комсомольском районах и дороги Писцово – Комсомольск. Но не положило в покрытие полимерно-битумных вяжущих добавок, что было предусмотрено контрактом. Убыток от отсутствия добавок и последствий их отсутствия подсчитает следствие. Но департамент работы принял и полностью их оплатил.

ДЭП № 17 – предприятие интересное. До начала 2019 года – вялое. В конце 2018 года губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский назначил начальником дорожного департамента Дмитрия Вавринчука, выкопанного в Минтрансе РФ. Сразу после прихода Вавринчука, в начале 2019 года в руководстве ДЭП № 17 оказался Дмитрий Бортников, выкопанный в Питере. И тут же на ДЭП № 17 посыпались областные госзаказы на дорожные работы, как тогда же заметило издание «Век».

Знала ли прокуратура, совершая свой небольшой подвиг, о цепочке Воскресенский – Вавринчук – Бортников, и станет ли следствие двигаться по этой цепочке вверх? Но не худо бы проверить и остальные выполненные ДЭП № 17 заказы на предмет составов дорожных покрытий и преступлений.

Тем более что Вавринчук на заведение дела отреагировал оперативно. Вот комментарий дорожного департамента.

«Дмитрием Вавринчуком принято решение о проведении проверки с привлечением правоохранительных органов в отношении всех объектов ремонта по государственным контрактам, заключённым в 2020 году, в рамках которых при выполнении работ по укладке дорожного покрытия сметой было предусмотрено использование полимерно-битумного вяжущего (ПБВ).

Но отдельно подчеркнём, наличие ПБВ является дополнительным фактором, повышающим показатели эластичности и прочности в широком интервале температур, тепло- и трещиностойкости, и его отсутствие в составе асфальтобетонной смеси не противоречит ГОСТу».

***

УСКР по Ивановской области сообщает, что возбуждено уголовное дело по статье о халатности против исполняющего обязанности начальника управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Артёма Осинкина.

14.07.2021 07:53, Владимир РАХМАНЬКОВ