Хамы из духовного управления

На главную

Очередной скандал в мусульманской общине Ивановской области.

Бывший имам и председатель религиозной организации мусульман г. Фурманов Али Бедердинов выступил со статьёй «Правда об узурпации власти в Духовном управлении мусульман Ивановской области» на официальном сайте Духовного управления мусульман РФ.

Сразу следует оговориться, что в исламе нет жёсткой вертикали иерархов, как, например, в православии. Ислам — одна из самых демократичных религий. Поэтому название «Духовное управление мусульман РФ» вовсе не означает, что ДУМ РФ объединяет все ДУМ России. Чеченское, татарское, башкирское и многие др. управления самостоятельны. А некоторые, поименованные в начале предыдущего предложения, богаче и влиятельней ДУМ РФ.  Существуют самостоятельные управления на уровне муниципалитетов и даже небольших поселений.

По задумке деятелей из АП РФ, ДУМ России должна объединять управления из немусульманских регионов. Но в 2020 году председатель ДУМ Ивановской области Фярит Ляпин устроил небольшой бунт против схемы, уведя своё управление из-под крыши ДУМ РФ под крышу татарского ДУМ. Объяснение тут простое — у Ляпина хорошие отношения с руководством татарского управления мусульман, самого денежного в России.

И вот, официальный сайт ДУМ РФ, разумеется, обиженный на ДУМ Ивановской области, публикует текст отставного фурмановского имама Бедердинова. Статья в целом сдержанная, в ней сообщается, что фурмановские мусульмане, в свою очередь, отделяются от ивановского ДУМ: «В 2020 году мы зарегистрировали местную религиозную организацию мусульман «Свет» г. Фурманов непосредственно в ДУМ РФ, минуя ивановский мухтасибат. И тогда нам стала поступать помощь непосредственно из Москвы – книги, мясо жертвенных животных, которое мы распространили среди малоимущих. Впервые наши верующие почувствовали, что они не одни, что вышестоящие заботятся и знают наши проблемы».

В общем, то, что проделал Ляпин с ДУМ РФ, Бедердинов проделал с ДУМ ИО.

О! Какой последовал отклик на официальном сайте ДУМ Ивановской области! Не отклик, а просто песня гопников из подворотни:

«Дрянной пасквиль Али Бедердинова, гнусная писанина банального вора и пьяницы, возомнившего себя «духовным лидером». Брехун и обманщик, пьяница (второй раз. — «К»), человек, превративший духовное служение на ниве ислама в доходный бизнес, обдиравший, как липку единоверцев-земляков. Совести у этого человека нет. Мы это давно поняли. Врать для него естественный физиологический процесс. Как в известной,  довольно грубой поговорке». Ну, и т.д.

Текст анонимный, но написан или, как минимум, отредактирован очевидно самим Ляпиным. Прямо скажем, не самые подходящие слова для официального сайта управления, именующего себя духовным.

02.07.2021 07:53, Владимир РАХМАНЬКОВ