Воскресенский угодил в ковидарий

На главную

После многомесячных раздумий и, видимо, генпрокурорского пинка возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками департамента строительства и архитектуры Ивановской области, повлекшими тяжкие последствия (ч.3 ст. 285 УК РФ). Следствие ведёт второй особо важный отдел регионального УСКР.

Пока для публики и прессы расследование представлено такими скупыми фразами об общеизвестных фактах:

«В августе 2020 года из резервного фонда правительства Российской Федерации выделены бюджетные ассигнования для предоставления субсидии бюджету Ивановской области на строительство быстровозводимого инфекционного госпиталя для оказания медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией на сумму 2,6 млрд руб.

В октябре 2020 года департаментом строительства и архитектуры Ивановской области заключён с подрядчиком государственный контракт на выполнение работ по строительству указанного ковид-госпиталя в срок до 31.12.2020.

Подрядчиком в установленный контрактом срок работы по развёртыванию инфекционного госпиталя не выполнены, госпиталь не принят, при этом бюджетные средства заказчиком перечислены подрядчику в полном объёме».

Сообщение о заведении дела последовало сразу же после публикации версии подрядчика — ямало-ненецкого ООО «Газхолодмаш» — о причинах скандального срыва строительства ковидария, объекта, важного не только медицински, но и государственно-политически. Версия слабовата. Дескать, мы всё построили в срок, просто ивановские власти («кабинет губернатора») не могут госпиталь толком принять и открыть. При этом тут же называется сумма в 550 млн руб., которые нужно вбухать дополнительно в окончательное открытие.

Тем не менее, следствие начало раскручивать дело именно с этого конца — с заказчика в лице областного департамента строительства, а не с подрядчика в лице «Газхолодмаша».

История очень напоминает «дело двух экс-губернаторов». Только действующему губернатору Станиславу Воскресенскому, в отличие от Михаила Меня с Павлом Коньковым, до срока давности шапкой не добросить. И речь не о бройлерных курах, которые и сейчас прекрасно себя чувствуют вплоть до достижения убойного веса, а о пандемии и больных людях. Да и 3 млрд - не 700 млн.

29.04.2021 08:02, Владимир РАХМАНЬКОВ