Некапитальный объект

На главную

В Ивановской области сорвано строительство дорогостоящего инфекционного госпиталя для больных COVID-19. При этом полная стоимость государственного контракта уже перечислена подрядчику ООО «Газхолодмаш» из областного бюджета. На него же заказчик в лице регионального департамента строительства и архитектуры пытается возложить ответственность за провал проекта. Однако при более детальном изучении вопроса претензии возникают скорее к кабинету губернатора Станислава Воскресенского.

Ковидарий должны были открыть в декабре 2020 года, как раз к началу второй волны. Однако по состоянию на 28 апреля он всё ещё находится в стадии строительства и рискует превратиться в самый масштабный и проблемный долгострой региона.

11 марта чиновники областного правительства направили подрядчику официальную претензию, где указали на отсутствие разработанной проектной документации, соответствующей объёмам работ, с составом необходимого медицинского и технологического оборудования.

В официальном ответе на претензию «Газхолодмаш» заявил, что стадия строительства фактически завершена. Однако проблемы возникли на этапе передачи объекта на баланс области: департамент строительства игнорировал письма с просьбой назначить ответственное лицо при приёмке-сдаче сетей и инженерно-технического обеспечения, о готовности сдать объект, о необходимости назначить эксплуатирующую организацию, а также письмо с просьбой предоставить список документов, необходимых для оформления объекта.

Более того, в силу нормативных несоответствий госпиталь на 360 коек, который возводился «Газхолодмаш» как объект некапитального строительства, не могут принять из-за отсутствия в администрации области алгоритма приёмки таких объектов. В итоге его должны принимать как объект капитального строительства, но под эту категорию быстровозводимый госпиталь не подходит.

Несмотря на это ещё в декабре 2020 года департамент принял все работы по строительству, что подтверждается подписанными КС-2 и КС-3, и оплатил подрядчику сумму контракта в полном объёме - 2,6 млрд руб. В январе 2021 года подведомственное Минстрою ФАУ «Главгосэкспрертиза России» по поручению Генеральной прокуратуры инициировала проверку на предмет соответствия объекта проектной документации, в ходе которой были обнаружены многочисленные нарушения.

Выходит, принявшие госпиталь чиновники не сверили работы с проектом, что наводит на мысли о наличии коррупционного фактора в их действиях. Стоимость дополнительных работ, необходимых для устранения выявленных нарушений и начала работы медицинского учреждения, составляет около 550 млн рублей. Таких денег в бюджете региона нет.

В результате инфекционный госпиталь в Ивановской области в обозримом будущем не будет введён в эксплуатацию.

«Бойлерная».

28.04.2021 12:02, РЕДАКЦИЯ