На пл. Революции

На главную

Акция в поддержку Алексея Навального и других политических заключённых имела в Иванове свои особенности.

Началось с того, что после упреждающего ареста организатора митинга Ирины Мальцевой некоторые местные казённые СМИ попробовали себя в провокационной роли попа Гапона, призывая своих хозяев не бить граждан, вышедших на мирную демонстрацию. Гапон был хотя бы не косноязычен. Потому трудно судить, насколько провокация удалась. Но задержанных оказалось очень много для Иванова.

Вечером 21 апреля на пл. Революции собралось до пятисот юношей и девушек под российскими флагами. Собственно митинга не было, задержания последовали спустя совсем непродолжительное время после объявленного на 19.00 начала акции. Прямых столкновений народа и режима не случилось, зато случилось много словесных перепалок. Полиция выхватывала из толпы более активных граждан, заламывала руки и отводила в автозаки. Имели место выносы на руках, микропогони разной степени успеха по прилегающим территориям. В задержаниях участвовали какие-то холуи в штатском.

Примерно через час всей этой толкотни протестующие в сопровождении полиции, изредка продолжающей принимать людей, небольшими группами отправились к пл. Победы и далее по городу. Каменные борцы Революции с сочувствием и пониманием смотрели им вслед из своего августа 1915 года.

Количество задержанных 21 апреля в Иванове не менее 29 человек (в Москве столько же). Их развезли в полицейские райотделы для составления протоколов.

22.04.2021 07:04, Владимир РАХМАНЬКОВ