Голубая оппозиция

На главную

— Сеня, а ты знаешь, что наш Моня педераст?

— Он, шо, тебе денег должен?

— Да нет, я в хорошем смысле…

Нечто подобное старому доброму анекдоту сегодня отчётливо просматривается в поведении ивановских «оппозиционных» лидеров. Они разом все «поголубели». В хорошем смысле — выстроились под голубым флагом «ЕР» и ведут туда же свои партийные паствы.

На носу выборы в ГД. По аппаратным слухам, в самой «ЕР» всё пока «на воде вилами писано», но кое-какие круги уже просматриваются. Ведь даже под голубым флагом есть те, кто выглядит гораздо голубее остальных, а значит, претендует на роль фаворита.

Игроков на поле немного, а точнее, как всегда, четверо: «ЕР»,  КПРФ, ЛДПР, «СР». Остальные – балласт, предназначенный для спойлерства. Плюс «Яблоко» — слегка особняком и нынче без денег Ходорковского.

Генеральная задача АП (на местах ДВП) — слить одномандатные округа в пользу кандидатов «ЕР». По партийным спискам проценты уже давно расторгованы, где нашлись покупатели. Пойдут в верхушки списков партийных по объединённым и так, и сяк округам только те, кто способен и партию профинансировать, и кампанию свою то же. А это по самым скромным подсчётам миллионов по 100-150 с каждого желающего. Среди наших ивановских таких немного, но есть. Вопрос в другом, а надо ли им это? Если, например, Дмитрию Шелякину (ЛДПР) или Павлу Попову («СР») вдруг взбредёт в голову выложиться, то как потом отбить? О безденежном Александре Бойкове (КПРФ) речь молчит.

А это значит, что «оппозиция» не намерена умышленно продвигать представителей своих партий из местных на федеральный уровень.

Лидеры «системной оппозиции» за бабло списочных московских партфункционеров и благосклонность губернатора и ДВП будут впаривать своей партийной массе идеи и желания Центра, чтобы набрать «нужный», но только не для победы, процент. И по спискам, и в одномандатных округах.

От «ЕР» в Кинешемский округ сватают депутата Облдумы, главврача санатория «Решма» Михаила Кизеева, в Ивановский — сенатора Виктора «Гвоздя» Смирнова.

Лидеры региональных отделений «голубой оппозиции», давно встроенные в  действующую систему политической игры, с радостью подтанцуют сольным выступлениям артистов «ЕР», пусть даже и плохих.

Для обеспечения победы ЕР-кандидату в Кинешемском округе надо просто не пустить туда популярного коммуниста Дмитрия Саломатина, а в конкуренты предполагаемому Кизееву натыкать непопулярных и зачастую презираемых в народе лидеров региональных голубых партотделений (КПРФ, ЛДПР, «СР»). Плюс кучка спойлеров от ДВП. Плюс — засушить явку и немножко накидать «на пеньках».

А вот Виктору Смирнову (возможно, он очищает сенаторское место под нынешнего депутата ГД Юрия «Валежника» Смирнова, или ещё для кого, а Валежник пойдёт по списку) для победы надо капитально почистить поляну от реальных конкурентов. При полном отсутствии у Гвоздя хоть какого-то рейтинга возможность его провала велика. Понятно, что, будучи когда-то руководителем облизбиркома  и оставив там рулить своих подчинённых, он, вероятно, надеется на весь арсенал чудес волшебника Чурова, ныне обернувшегося волшебницей Панфиловой. Но вбросов может и не хватить, если народ попрёт чуть больше ожидаемого.

Проигрыш кандидата от «ЕР» в одномандатном округе — это серьёзный удар по «ЕР», губернатору и власти вообще.

Кого лидерам «голубой оппозиции» предстоит не пускать в Ивановский округ? ЛДПР может не беспокоиться, узнаваемых фигур, кроме самого лидера Шелякина, у неё нет. Левого главшпана, всегда готового к внезапной выходке из-за печки Евгения Садовникова из КПРФ уже вычистили. «СР» предстоит озаботиться шуйским издателем, депутатом Облдумы Сергеем Шестухиным и полковником в отставке Михаилом Крайновым, уже почти профессиональным борцом с избиркомами всех уровней.

История партийного предательства «поголубевшей оппозиции» развивается. И даст ещё немало поводов для публикаций.

19.04.2021 07:43, РЕДАКЦИЯ