Кирпич и с того, и с сего

На главную

«Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится», — говорил персонаж, авторитет которого по части выяснения причин падения кирпичей на головы граждан непререкаем и никем никогда не оспаривался.

«Поручаю правоохранительным органам провести максимально быстрое и открытое расследование по факту трагедии, которая случилась в городе Иваново», — подозрительно поспешно пристроился к авторитету губернатор Ивановской области.

А вот спешить не надо. Поспешность в деле расследования причин падения кирпичей может вызвать нехорошую усмешку у непререкаемого авторитета. Поспешность правоохранительных органов почти наверняка приведёт на скамью подсудимых завхоза, которого объявят ответственным за все ряды кирпичей и, в том числе, за тот кирпич, который из рядов выпал, убив 20-летнюю студентку.

Если же не спеша задуматься над тем, почему это губернатор так спешит, то можно вспомнить, что это именно он, губернатор Воскресенский протолкнул на должность ректора Ивановского государственного политехнического университета активиста ОНФ Румянцева. Протолкнул без всяких выборов, принятых в университетском сообществе. Протолкнул человека, ничего не понимающего ни в организации научного и образовательного процессов, ни в администрировании и хозобеспечении этих процессов. Протолкнул обычного карьериста нынешней эпохи безвременья, такого же карьериста, как и он сам. Потому и протолкнул. Деятельность свистка парохода, везущего шалав вдоль по Волге-матушке: «панельные дискуссии», «точки роста», «прямые линии», «общественные пространства», «лоскутные мозаики»… Фикция губернаторства, фикция ректорства. Конечно, кирпич упадёт. Именно с заброшенного здания Политеха. Именно на голову молодой красивой студентки. Именно убьёт её. Никаких случайностей, никаких завхозов.

Будь ректорами ИГПУ предшественники Румянцева Алоян или Федосов, кирпич ни с того ни сего на голову девушке вряд ли свалился бы.

02.04.2021 08:13, Владимир РАХМАНЬКОВ