Демонтаж сельхозакадемии

На главную

Ивановская сельскохозяйственная академия, одна из старейших в стране, продолжает свой скорбный путь к последствиям, которые могут оказаться необратимыми. Сокращается набор студентов и, соответственно, госфинансирование. Закрываются специальности, ветклиника (у которой остался только руководитель, электрик по образованию), общежития, учебные корпуса, включая тот, что в центре города, в пер. Семеновского. Недвижимость готовится к продаже или аренде.

Отставка, а потом и уголовное дело ректора Дмитрия Рябова процесс не притормозили. Напротив. Казённое имущество вот-вот утечёт из казны. Минсельхоз, которому принадлежит академия, ничего не замечает или не хочет замечать. Новые руководители вуза, заведённые Рябовым из пожарных, врио ректора Дмитрий Фомичёв и проректор по науке Андрей Петров, просто получают зарплату и жмурятся. Странную, но явно не последнюю роль в процессе играет недавно назначенный на должность помощника ректора по безопасности Олег Лебедев, в недавнем прошлом депутат Ивгордумы от ЛДПР. При этом Лебедев — директор одной из ивановских управляшек. Как он попал на оклад в помощники ректора непонятно.

Коллектив академии пишет длинные жалобные письма в инстанции и в редакции. Вот некоторые выдержки.

«В академии с преподавателей снимают совмещения, но вменяют дополнительную работу за оклад. При этом административно-управленческий персонал надбавки себе оставляет, насчитывает себе большие премии».

«В бухгалтерии стали пропадать документы, причём главбух на одном из совещаний озвучила пропажу. Однако полиция по данному факту вызвана не была».

«Раздуваются штаты административно-управленческого персонала. Их зарплаты в последнее время увеличились вдвое».

«Сокращается штат лаборантов».

«В академии вовремя не оплачиваются отпуска и больничные, простаивает автотранспорт, нет денег на оплату страховых полисов ОСАГО, не хватает денег на оплату налогов».

«Сотрудники ездят в командировки за свой счёт».

«Сотрудникам и студентам академии средства индивидуальной защиты выдавались всего один раз за год — по одной маске в сентябре 2020 г. В общежитиях академии не проводится дезинфекция. В условиях распространения новой коронавирусной инфекции в академии не проводится термометрия при входе. Не обрабатываются в местах общего пользования перила, дверные ручки, выключатели и т.д. А учредитель выделяет деньги на профилактику Covid-19. Видимо, эти целевые деньги без ведома учредителя идут на другие цели».

И вот, самое душераздирающее:

«В результате демонтажа радиаторов отопления в общежитии по пр. Шереметевский, 37, указанные радиаторы не были оприходованы, а сданы в металлолом. Деньги, полученные от реализации радиаторов, были поделены между собой сотрудниками ректората и бухгалтерии».

31.03.2021 08:19, Владимир РАХМАНЬКОВ