История борьбы

На главную

Исполнился год персонально ивановской борьбы с коронавирусной инфекцией. 18 марта 2020 года в регионе был введён режим повышенной готовности. Он действует и сейчас. Губернатор регулярно вносил и ещё будет вносить в режим всякие изменения, по которым и можно было бы судить об этапах годового пути, но нет, это не научный метод.

Репрезентативно куда точнее историю борьбы с заразой на ивановщине показывают этапы строительства быстровозводимого инфекционного госпиталя МЧС на 360 коек. Само название «быстровозводимый» как нельзя лучше характеризует качество борьбы. Эталонное название.

11 августа прошлого года правительство РФ выделяет МЧС 2,6 млрд руб. на строительство в Иванове госпиталя под ключ. Сроки строительства и ввода не называются. Они станут известны только 17 сентября. Гражданам сообщат, что лечебница с полным комплектом персонала распахнёт свои двери для пациентов 31 декабря.

11 августа в Ивановской области официально зарегистрированы 24 новых заболевания. Это низшая точка на графике между первой и второй волнами.

23 сентября без конкурса контракт на строительство госпиталя получило некое ООО «Газхолодмаш» из ЯНАО. Кто его выбирал, известно только руководству МЧС. Тем не менее, быстровозводимость борьбы начала прослеживаться уже на этом этапе — никаких конкурсов и сопутствующих им процедур нет, а между выделением денег и обнаружением подрядчика проходит месяц и 12 дней.

23 сентября — 47 заболевших. Ясно видно, что попёрла вторая волна.

13 октября начались, наконец, работы. Телевизионщикам показывают стройплощадку с первыми плитами фундамента.

13 октября — 85 заболевших, вторая волна неумолимо нарастает.

31 декабря ничего не открывается, зато 30 декабря, за день до официального открытия госпиталя, на стройке рабочий падает с высоты в 6 м и разбивается насмерть. 31 декабря 2,6 млрд руб. «Газхолодмашу» полностью выплчены, хотя не было не только торжественного открытия, но и сдачи-приёмки работ.

31 декабря — 189 заболеваний, а 30 декабря, когда разбился строитель, — 190 заболеваний, самое большое число заболевших за сутки в Ивановской области.

2 февраля 2021 года разбивается, упав с высоты, ещё один рабочий, не насмерть, но с тяжёлыми увечьями. 3 февраля замдиректора департамента облздрава Алексей Буянкин сообщает, что закончен набор персонала, всего около 600 человек. Может, он и закончен, но где персоналу работать, если стройка всё кипит, рабочие сыплются.

2 февраля — 167 заболеваний. Вторая волна пошла на спад.

18 марта исполнился год введения режима повышенной готовности в Ивановской области. Госпиталь не открыт, стройка не закончена, оборудование не всё, то, что есть — не настроено, субподрядчикам деньги не заплачены, «Газхолодмаш» (МЧС) как сыр в масле.

18 марта — 63 заболевших. Уже две недели ни положительной, ни отрицательной динамики.

19.03.2021 08:03, Владимир РАХМАНЬКОВ