Транспортный цугцванг

На главную

Транспортная реформа поставила губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в цугцванг. Что бы он ни делал – дальше будет только хуже.

Непродуманность, поспешность и откровенный лоббизм «Сбера» при реализации транспортной реформы в регионе отмечают абсолютно все: от системных депутатов Областной думы до «яблочников». О том, что департамент дорожного хозяйства и транспорта съехал куда-то не туда и потянул за собой губернатора, не пишет уже только ленивый.

И в этой ситуации Воскресенскому действительно не позавидуешь. Педалировать перевод пенсионеров на карту «Мир» и дальше — означает собственноручно провоцировать бунт, который случится в июле в разгар избирательной кампании в Госдуму. И тогда кандидатам от «Единой России» на каждой встрече придётся отвечать за косяки транспортного цеха. Снижение их электоральной поддержки в этом случае будет неизбежно.

С другой стороны, тема абсолютно выигрышна для оппозиции, которая не преминет этим воспользоваться. «Яблоко» уже сейчас активно разыгрывает транспортную карту с прицелом на предстоящий избирательный цикл.

Свернуть реформу сейчас – означает для Воскресенского публично расписаться в своём поражении и непременно найти виновных. Если назначить козла отпущения – в целом не проблема, то вот признать себя побеждённым Воскресенскому будет непросто. Признавать собственные ошибки – не его стиль.

В такой почти безвыходной ситуации самое разумное для губернатора – спустить ситуацию на тормозах. Продолжать декларировать транспортные изменения, держа в голове, что они никогда не произойдут. А потом назначить того, кто за провал ответит. Такому развитию событий способствуют и сами перевозчики.

По нашей информации, они отказались устанавливать в маршрутках новые терминалы для обслуживания банковских карт и собираются принимать только «старые» транспортные карты.

Поэтому как минимум до 1 июля карты «Мир» пенсионерам вряд ли пригодятся. На ближайшие четыре месяца всё останется на своих местах. А там либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт.

«В частности».

02.03.2021 11:46, Алексей КОТЛЯР