Авиационное дело

На главную

Как уже сообщалось, директор ивановского аэропорта «Южный» Николай Субботин отправился под домашний арест по обвинению в мошенничестве.

Ещё в 2019 году по результатам прокурорской проверки подробностей банкротства и продажи имущества ивановского ОАО «Авиационное предприятие «Золотое кольцо», т.е. аэропорта, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору. Об этом в своё время подробно писал Михаил Мокрецов.

Дело полтора года назад возбуждено в отношении арбитражного управляющего авиапредприятия Александра Волжанина и «неустановленных лиц». «Группа лиц по предварительному сговору» висела в воздухе. Но вот пришло обвинение Субботину, и эта «группа лиц» начала формироваться.

В 2013 году «Южный», находящийся в госсобственности и пребывающий в состоянии банкротства, был продан правительством Ивановской области в частные руки за 163 млн руб. с торгов при начальной (минимальной) цене в те же 163 млн. Именно эта цена и вызывает вопросы следствия, полагающего, что настоящая стоимость имущества предприятия в 2013 году могла составлять — 1,5 – 2 млрд руб.

Другой вопрос в том, что государство, в лице ивановского облправительства, не могло или не хотело эффективно управлять аэропортом. Он пребывал в запустении, не принимал самолётов, и всё шло к тому, что Иваново вообще лишится гражданского авиасообщения. И «Южный» продали за бесценок. Но теперь он работает.

В 2013 году Волжанин был арбитражным управляющим аэропорта, Субботин — финдиректором предприятия.

24.02.2021 07:49, Владимир РАХМАНЬКОВ