Журналистская душа и кусочек лаваша

На главную

Кто провоцирует бытовой нацизм?

3 ноября прошлого года в Иванове, после аварийной ситуации на дороге, к аварии, однако не приведшей, случился конфликт между водителями КамАЗа и Mitsubishi Lancer с последующим избиением камазиста битой, нетяжёлым впрочем, вроде знаменитого избиения битой ивановского мэра. Банальное, казалось бы, автохамство. С одной стороны щупловатый камазист-работяга, с другой два неработающих молодых качка, бездельно шныряющих на «Лансере» в поисках драйва.

Ивановское телевидение «Барс» посвятило событию аж девять сюжетов. Если бы не телевидение, дело, очень возможно, не только бы не дошло до уголовного, но и вовсе осталось бы втуне. Но есть один принципиальный момент, о котором, видимо, стоит поговорить.

Всякий раз телевидение подчёркивало, что водитель легковушки — армянин (как и его пассажир-подельник, ныне находящийся в бегах), что неизбежно отсылало ивановского зрителя к похожему делу 8-летней давности, когда юный Мамо Фероян избил инспектора ГИБДД. Но то был полицейский и то был член семьи Фероянов, самой известной ивановской предпринимательской семьи. Оглашение фамилии в СМИ неизбежно по всем канонами журналистики.

Но вот стоило ли и в нынешнем случае подчёркивать национальность участника конфликта, обычного жителя Ново-Талиц, обычного автохама? Мало ли в ежедневных полицейских сводках хулиганов. Никто же публично их по фамилии не величает — велика честь.

С одной стороны такое нацподчёркивание, конечно, увеличивает аудиторию привлечением плебса, всегда склонного к бытовому нацизму, но с другой — тем самым и разжигает его. Впрочем, это дело конкретной редакционной политики. Возможно, она подразумевает моральное право поддержать «титульную нацию», особенно если её потерпевший представитель — добросовестный налогоплательщик, за счёт которого и существуют, в том числе, некоторые журналисты.

Ладно. Упаковали нашего армянина в СИЗО по хулиганской статье. Все ждут суда и его приговора.

Но нет. К размазыванию нацизма по мозгам граждан подключается интернет-издание «Слухи и факты» с длиннющим, как все девять телесюжетов, текстом про то, что армянин не так уж и виноват, что это была не бита, а веточка, поднятая с дороги, что водитель КамАЗа вовсе не пострадал и сам хам. С точки зрения нацразмазывания это куда хуже, чем простое упоминание фамилии в телевизоре.

Что выведет читатель титульной нации из такого текста? Только то, что этот армянин — трус и жлоб. Вместо того чтобы просто пойти к оппоненту и порешать вопрос мирно, продолжал быковать, а угодив в тюрьму, прочухав горечь баланды, начал пускать сопли в СМИ. И готов теперь поделиться своим лавашом, но опять же не с потерпевшим. Ложное чувство собственного превосходства хотя и слабеет, но пока ещё давит. Только это и выведет читатель.

16.02.2021 07:49, Владимир РАХМАНЬКОВ