Собачья жизнь

На главную

Зам главы администрации города Иваново Алексей Мягков призвал всех горожан не подкармливать бродячих собак.

Дескать, люди, подкармливающие дворняг, провоцируют их на понимание своей территории, агрессию и размножение. И сердобольность людей к собакам оборачивается атакой собак на людей. Действительно, ивановские новостные колонки в который раз заполнились сообщениями о покусанных людях, что и вызвало спич Мягкова…

Но есть гуманитарный вопрос. С начала 2020 года по закону РФ «Об ответственном обращении с животными» отловленных бездомных собачек нельзя убивать (усыплять), если собачка не смертельно хворает. А куда же их девать, здоровых собачек? Раздавать некому, чай, не в Европе живём, желающих выкинуть пса в сто раз больше, чем приютить. Как решить вопрос? Правильно — стерилизовать и отпустить обратно на улицу. Этим и занимаются подрядчики, ранее по-простецки именовавшиеся живодёрами, но, в связи с изменениями в законодательстве, сменившие вывеску на «приюты для животных». Какие у нас приюты, и не лучше ли бы было всё-таки собак и кошек безболезненно умерщвлять — отдельный и не здесь разговор.

И вот, стерилизованная собака с серьгой в ухе, сообщающей о позорной операции, возвращается на улицы Иванова. И, конечно же, идёт в стаю, ещё не имеющую позорных серёжек. Куда же ей больше идти? И что? Теперь нельзя эту собаку подкармливать? Пусть сдохнет от голода? В чём логика «ответственного отношения к животным»?

А логика в том, что жизнь русских собак — это зеркало жизни русских людей. Сколько аналогий с прирученными домашними псами и бродячими злыми собаками! А закон «Об ответственном обращении с животными» — прямо-таки Конституция РФ. Декларации и действительность.

Нет, стоп, есть существенная разница. Русские бродячие псы всё-таки обильно плодятся, несмотря ни на какую Конституцию. Ещё и кусаются. Они же не русские люди.

08.02.2021 08:11, Владимир РАХМАНЬКОВ